Лента новостей
Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость
Прокуратура нашла вину БТИ и Росимущества в пермском пожаре
Общество, 12 дек 2009, 20:06
0
Прокуратура нашла вину БТИ и Росимущества в пермском пожаре
Прокурорская проверка контрольно-надзорных органов Пермского края выявила крупные нарушения в региональных управлениях БТИ и Росимущества.

Прокуратура Пермского края установила, что при экспертизе отчета об оценке стоимости помещений кафе "Хромая лошадь" не была проверена достоверность данных, характеризующих объект недвижимости, и не сопоставлена со сведениями технической документации на данное помещение. То есть, имея в наличии техническую документацию с признаками незаконной реконструкции кафе, в процессе которой окна были заделаны кирпичом, должностные лица ТУ Росимущества проигнорировали данный факт и не предприняли ни каких мер по устранению допущенных нарушений. В результате ненадлежащее исполнение должностными лицами ТУ Росимущества служебных обязанностей повлекло нарушение арендатором кафе "Хромая лошадь" А.Титляновым требований пожарной безопасности при эксплуатации помещения, и привело к массовой гибели людей при пожаре, подчеркивается в сообщении пресс-службы прокуратуры Пермского края.

Кроме того, вследствие ненадлежащего контроля должностных лиц ТУ Росимущества за достоверностью технической документации и изменением размера площади данного кафе, государству причинен ущерб в сумме более 2,7 млн руб. за счет недополученной арендной платы).

Также прокуратура установила, что в августе 2009г. должностными лицами ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" был изготовлен технический паспорт на помещение части цокольного этажа дома № 9 по ул. Куйбышева г. Перми, используемого под кафе "Хромая лошадь" общей площадью 460,3 кв.м.

Изготовление данных документов и техническая инвентаризация данного объекта проведена по заявке арендатора помещения Титлянова А.Е и после проведенных технических и регистрационных процедур, объекту присвоен соответствующий инвентарный номер. Однако, в ходе проверки технической документации, выяснилось, что инвентаризация данного объекта в действительности не проводилась, заявка на инвентаризацию не поступала, а под инвентарным номером, присвоенным кафе числятся помещения жилого дома в г. Лысьва Пермского края.

По данным факта, прокурором Пермского края в адрес начальника ГСУ при ГУВД по Пермскому краю направлены материалы проверки для принятия решения об уголовном преследовании виновных лиц ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" по ст. 327 ч. 1 УК РФ (подделка, официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа) и об уголовном преследовании виновных лиц ТУ Росимущества по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Напомним, в ночь на 5 декабря 2009г. в клубе "Хромая лошадь" в Перми произошел пожар. Жертвами пожара стали 146 человек. 84 пострадавших находятся в больницах с травмами и ожогами.

По версии следствия, причиной трагедии стали фейерверк и нарушения правил пожарной безопасности при оформлении помещения. По факту пожара возбуждено два уголовных дела - по ч.3 ст.109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и по ч.3 ст.219 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц) Уголовного кодекса РФ.

В рамках уголовного дела о пожаре в пермском ночном клубе следствие признало погибшими и пострадавшими 234 человека. Четверым арестованным по делу о пожаре в Перми предъявлены обвинения. Также возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность) в отношении двух сотрудников Главного управления МЧС РФ по Пермскому краю. Фигурантами дела являются заместитель начальника Главного управления МЧС по Пермскому краю - начальник управления государственного пожарного надзора (главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору) Владимир Мухутдинов и инспектор 9-го отдела государственного пожарного надзора по Ленинскому району Перми Наталья Прокопьева.

В связи с пожаром в "Хромой лошади" правительство Пермского края в полном составе ушло в отставку. Также отстранены от должностей ряд областных и городских чиновников, в том числе все руководство областного Госпожнадзора.