Лента новостей
Кикабидзе разъяснил свои слова об СССР 14:58, Общество Рособрнадзор отозвал аккредитацию у основанного британцем вуза 14:55, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:52, РБК и Сбербанк МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес «Уралвагонзавод» решил брендировать танк Т-72 13:46, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:39, РБК и Schneider Electric Турция ввела ответные пошлины на товары из США 13:34, Экономика «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев пообещал сохранить налоговые льготы для нефтяников 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт 
Власти не могут уберечь американцев от вредных товаров из КНР
Общество, 12 дек 2007, 12:27
0
Власти не могут уберечь американцев от вредных товаров из КНР
Администрация Буша подписала во вторник, 11 декабря, соглашение с Китаем относительно усиления мер по безопасности пищевых продуктов и лекарств, привозимых из КНР.

Однако большинство экспертов отмечают, что в США постоянно возникают проблемы с качеством и безопасностью продуктов, поэтому более строгие меры для предотвращения подобных инцидентов необходимо принять в самой стране, а данное соглашение, говорят они, вряд ли сможет защитить американских потребителей от низкокачественных товаров.

Череда скандалов, разразившихся в последнее время вокруг качества китайской продукции, вызвала серьезную обеспокоенность в США, которые являются одним из крупнейших экспортных рынков для Поднебесной. В то же время и сам Китай проявляет готовность к улучшению качества продукции, не желая терять ежегодно растущий рынок сбыта в США, хотя и обвиняет западные СМИ в намеренном раздувании проблемы, передает Reuters.

Согласно подписанному соглашению, наблюдатели из США получат более широкий доступ к китайским предприятиям, чтобы воспрепятствовать вывозу из Китая продуктов, содержащих вредные вещества. “Мы предлагаем более серьезные наказания для тех, кто нарушает правила, - заявил министр здравоохранения и социального обеспечения США Майкл Ливитт. - Но самым серьезным наказанием – и самым быстрым – является лишение доступа к американским потребителям".

В соглашении также оговаривается тот факт, что китайское правительство должно будет принять меры для более тщательного контроля над компаниями, поставляющими в США определенные продукты питания, например, еду для животных, консервированные овощи и некоторые другие товары.

Более того, высокопоставленные чиновники из Министерства здравоохранения и социального обеспечения США утверждают, что это соглашение является лишь началом более глубокого реформирования американской системы по контролю качества и безопасности ввозимых продуктов питания. По их мнению, к решению существующей проблемы следует подходить комплексно, и это лишь одна из первых мер.

Однако большинство аналитиков отмечают, что подписанное соглашение не возымеет нужного эффекта, поскольку проблема кроется не в качестве ввозимых товаров. В частности, компании, следящие за безопасностью пищевых продуктов, остро нуждаются в финансировании. "Пока же правительство США перебросило всю ответственность на Китай, а это не принесет никаких результатов", - полагает представитель Союза потребителей США Джин Халлоран. И даже некоторые законодатели признают, что Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (которое контролирует около 80% всех поставок продуктов питания) просто не хватает средств. И, соответственно, пока США не решат все вышеназванные проблемы, никакие соглашения не смогут спасти ситуацию.