Лента новостей
«Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati
Власти не могут уберечь американцев от вредных товаров из КНР
Общество, 12 дек 2007, 12:27
0
Власти не могут уберечь американцев от вредных товаров из КНР
Администрация Буша подписала во вторник, 11 декабря, соглашение с Китаем относительно усиления мер по безопасности пищевых продуктов и лекарств, привозимых из КНР.

Однако большинство экспертов отмечают, что в США постоянно возникают проблемы с качеством и безопасностью продуктов, поэтому более строгие меры для предотвращения подобных инцидентов необходимо принять в самой стране, а данное соглашение, говорят они, вряд ли сможет защитить американских потребителей от низкокачественных товаров.

Череда скандалов, разразившихся в последнее время вокруг качества китайской продукции, вызвала серьезную обеспокоенность в США, которые являются одним из крупнейших экспортных рынков для Поднебесной. В то же время и сам Китай проявляет готовность к улучшению качества продукции, не желая терять ежегодно растущий рынок сбыта в США, хотя и обвиняет западные СМИ в намеренном раздувании проблемы, передает Reuters.

Согласно подписанному соглашению, наблюдатели из США получат более широкий доступ к китайским предприятиям, чтобы воспрепятствовать вывозу из Китая продуктов, содержащих вредные вещества. “Мы предлагаем более серьезные наказания для тех, кто нарушает правила, - заявил министр здравоохранения и социального обеспечения США Майкл Ливитт. - Но самым серьезным наказанием – и самым быстрым – является лишение доступа к американским потребителям".

В соглашении также оговаривается тот факт, что китайское правительство должно будет принять меры для более тщательного контроля над компаниями, поставляющими в США определенные продукты питания, например, еду для животных, консервированные овощи и некоторые другие товары.

Более того, высокопоставленные чиновники из Министерства здравоохранения и социального обеспечения США утверждают, что это соглашение является лишь началом более глубокого реформирования американской системы по контролю качества и безопасности ввозимых продуктов питания. По их мнению, к решению существующей проблемы следует подходить комплексно, и это лишь одна из первых мер.

Однако большинство аналитиков отмечают, что подписанное соглашение не возымеет нужного эффекта, поскольку проблема кроется не в качестве ввозимых товаров. В частности, компании, следящие за безопасностью пищевых продуктов, остро нуждаются в финансировании. "Пока же правительство США перебросило всю ответственность на Китай, а это не принесет никаких результатов", - полагает представитель Союза потребителей США Джин Халлоран. И даже некоторые законодатели признают, что Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (которое контролирует около 80% всех поставок продуктов питания) просто не хватает средств. И, соответственно, пока США не решат все вышеназванные проблемы, никакие соглашения не смогут спасти ситуацию.