Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом ответил на сомнения Киева в подготовке Россией вторжения Политика, 22:23
Байден назвал условие для рассмотрения санкций против лично Путина Политика, 22:14
Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве РБК и Сбер, 22:08
Киевская полиция назвала число пострадавших во время митинга у Рады Политика, 21:51
В Пентагоне пообещали новые поставки военной помощи Украине Политика, 21:49
Топливо в кредит: от методов столетней давности до современных решений РБК и ППР, 21:48
Медведева поделилась ожиданиями от выступления фигуристок на Олимпиаде Спорт, 21:43
Сборная России по гандболу завершила ЧЕ поражением от Германии Спорт, 21:41
Дочь Заворотнюк назвала бредом сообщения СМИ о потере актрисой речи Общество, 21:39
Зеленский призвал украинцев беречь мозг «от брехни» и не паниковать Политика, 21:31
Лидеры сборной заразились ковид перед Играми. Как COVID влияет на спорт Спорт, 21:30
Гинцбург заявил о необходимости привить 10 млн подростков за полгода Общество, 21:21
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 21:20
Эксперты назвали наиболее привлекательные для студентов компании Общество, 21:12
Пандемия коронавируса ,  
0 

Доля сторонников обязательной вакцинации за полгода выросла почти вдвое

Идея об обязательной вакцинации для всех, кроме имеющих противопоказания, за последние полгода стала в два раза популярнее, однако против все еще выступает почти половина населения страны
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

За полгода доля россиян, одобряющих идею об обязательной вакцинации для всех групп населения, выросла почти в два раза, однако противников такой меры по-прежнему в два раза больше, чем сторонников. Это показали результаты опроса, проведенного сервисом Superjob (есть у РБК).

В исследовании приняли участие экономически активные граждане России старше 18 лет из всех федеральных округов страны и проживающие в 354 населенных пунктах. Всего на вопросы ответили 1,6 тыс. человек. Опрос проводился 9–10 ноября.

Идею сделать вакцинацию от COVID-19 обязательной для всего населения страны, за исключением тех, у кого есть противопоказания, одобряют 37% россиян — это больше, чем когда-либо ранее (19% в мае, 23% в июне и 28% в июле 2021 года). 46% не одобряют таких мер.

Тех, кто согласен с необходимостью проведения обязательной вакцинации для всех групп населения, заметно больше среди мужчин (41 против 34% среди женщин).

Среди тех, кто одобряет идею об обязательной вакцинации для всех россиян, 59% уже сделали прививку. Среди противников всеобщей обязательной вакцинации 76% до сих пор не вакцинировались.

Еще меньше поддержки получило предложение об обязательной вакцинации для всех россиян старше 60 лет. Его поддерживают только 28% опрошенных, против — 44%. В этом вопросе доля тех, кто не определился с ответом, заметно выше — 28%.

Наименее популярной оказалась идея об обязательной вакцинации всех студентов, проходящих практику (такое постановление было принято Роспотребнадзором в Санкт-Петербурге). Противников обязательной вакцинации среди студентов оказалось больше половины, 55%.

Гинцбург напомнил, что обязательная вакцинация не является принудительной
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

В России решения о введении обязательной вакцинации принимаются на уровне отдельных регионов. Москва первой ввела ее еще летом: работодателей ряда сфер обязали привить не менее 60% сотрудников. В середине октября план по вакцинации увеличили до 80%. К концу месяца постановления, вводящие обязательную вакцинацию, были приняты во всех регионах России, кроме Ингушетии. Однако ни в одном из них нет требования стопроцентной вакцинации всего населения. Чаще всего обязательная вакцинация вводится для работников сферы услуг и магазинов, врачей, преподавателей, чиновников.

После вакцинации граждане могут получить QR-код; такой же могут получить и переболевшие. Сейчас QR-коды обязательны в некоторых регионах при посещении массовых мероприятий, заведений общепита и других публичных мест: конечный список мест, где нужен такой код, устанавливают региональные власти. 11 ноября стало известно, что правительство подготовило законопроекты, которые на федеральном уровне устанавливают обязательную проверку QR-кодов в ряде магазинов (кроме продуктовых), общепите, при поездках в поездах и при авиаперелетах.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"