Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00
Общество ,  
0 
Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли
Стэн Ли скончался в понедельник в возрасте 95 лет. Известный режиссер и продюсер работал в Marvel с момента основания компании и придумал самых известных ее супергероев
Стэн Ли (Фото: Mario Anzuoni / Reuters)

В возрасте 95 лет умер Стэн Ли, создатель многих комиксов компании Marvel, сообщил портал индустрии развлечений TMZ, а также агентство Reuters со ссылкой на Джей Си Ли, дочь режиссера.

По данным TMZ, cкорая помощь прибыла к дому Ли рано утром в понедельник, 12 ноября. Он жил в Голливуде (Лос-Анджелес, Калифорния; разница во времени с Москвой составляет 11 часов). За последний год у Ли был приступ пневмонии, а также другие проблемы со здоровьем.

В 1939 году Ли устроился работать в компанию Timely Comics, которая просуществовала до 1950-х, затем на ее основе возникла компания Marvel Comics.

Ли придумал многих супергероев Marvel — «Фантастическую четверку», Халка, Тора, Железного человека, «Людей Икс», Человека-паука и других. Он также был автором сценариев многих ранних комиксов Marvel. В 1972 году Ли стал издателем компании, а также ее главным представителем.

Стэн Ли также появлялся в незначительных ролях почти во всех фильмах, основанных на комиксах Marvel.

В 1998 году Ли заключил с Marvel (она тогда слилась с ToyBiz и переименовалась в Marvel Entertainment LLC) новый договор, который предусматривал перечисление ему 10% выручки от телепрограмм и фильмов о персонажах Marvel. В 2002 году, после выхода фильмов о Человеке-пауке, он подал в суд, требуя выплат. Разбирательство закончилось спустя три года, и Ли получил единовременную выплату в размере $10 млн.

Ли отрицал сообщения о том, что считается богатым человеком. «У меня нет $200 млн. У меня нет $150 млн. У меня нет $100 млн, у меня близко к этому нет [денег]», — приводит Reuters его слова из интервью журналу Playboy.

С 2009 года компанией Marvel Entertainment владеет The Walt Disney Company.