Российские эксперты не нашли в США свободы слова
Как заявили составители доклада, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий и руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов, в условиях экономического кризиса американские власти заняли крайнюю консервативную позицию, а все обещанные ими реформы остались просто словами. Власти Соединенных Штатов довели страну до настоящего кризиса демократии. Слежка за собственными гражданами, непрозрачность действий правительства, уменьшение свободы слова стали в США повседневной обыденностью, констатировали эксперты.
Экономический кризис поставил американское правительство в жесткие условия, отмечают эксперты. Проблемы внешней и внутренней политики, а также истощение денежных ресурсов совпали с кризисом мировой гегемонии США. Поэтому от Б.Обамы и его команды американцы ожидали таких шагов, как свертывание агрессивной внешней политики, смягчение внутреннего политического климата в США и проведение социальных реформ, главной из которых сам Обама называл создание доступной системы здравоохранения.
Но ожидания простых американцев правительство не оправдало. Политика новой госадминистрации нацелена на защиту интересов финансового капитала и во многом сохранила курс предыдущего правительства Буша-младшего. Чтобы не признавать этого перед миллионами американцев, Белый дом решил ограничить распространение объективной социально значимой информации в независимых СМИ. Одновременно ставка делалась на лояльную к Белому дому прессу, которой даже в тяжелых условиях финансового кризиса и бюджетного дефицита было выплачено 445 млн долл.
В отношении независимых журналистов и изданий в то же самое время применялась другая тактика – слежки и преследований. Важным инструментом для этого стал давно позабытый самими американцами закон "О шпионаже" от 1917г. Также было продлено действие Патриотического акта. "Эти документы стали основой для организации слежки не только за работающими на государство, но и за журналистами, а также всеми гражданами", - констатируют российские эксперты.
"Свобода слова в США есть только для тех, у кого есть деньги, спонсоры. Если у тебя есть деньги, то есть и свобода слова - так во всем либеральном мире, - прокомментировал ситуацию американский правозащитник Ираклий Какабадзе. - Очень трудно печатать правду в таких СМИ, как New York Times и Washington Post. Авторов, которые действительно говорят о том, что происходит, вы вряд ли найдете в прессе. Возможность сказать то, что вы думаете, есть, например, в блогосфере. В больших мейнстримовых газетах и журналах же действует цензура".
В настоящее время от граждан скрываются подлинные мотивы решений во внешней политике, в стране осуществляется тотальная слежка за своими и иностранными гражданами. Например, рассекреченная Эдвардом Сноуденом программа прослушивания электронных коммуникаций Prism является лишь одной из 50 осуществляемых в США шпионских программ. В результате всех этих действий вместо обещанного избирателям во время предвыборной компании Б.Обамы "открытого правительства" американцы получили самую закрытую администрацию в истории страны.
Все предложения общественности начать реальные реформы наталкиваются на противодействие госаппарата. Власти США не хотят ни открытого обсуждения экономических проблем, ни реализации нового политического курса, который смог бы обеспечить рост благосостояния населения, развитие производства и технологий, а также возрождение социального государства, резюмируют эксперты инициативы "Постглобализация".
"Формально в США есть свобода слова, свобода организации собственных партий… Но на самом деле общество там контролируется монополистическими финансовыми капиталами, и это влияние очень сильно, сильнее, чем в любой другой стране, - уверен известный французский политолог Самир Амин. - Эта система дошла до точки кипения. В таких условия демократия теряет легитимность".