Лента новостей
Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес
Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в опорный вуз Кировской области
Общество, 12 окт, 12:45
0
Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в опорный вуз Кировской области
Вятский госуниверситет не выполнил предписаний ведомства, заявили в Рособрнадзоре, не пояснив при этом, о каких именно поручениях идет речь. Также по итогам проверок лицензии были приостановлены у московского и подмосковного вузов
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Рособрнадзор по итогам проверок запретил прием абитуриентов в опорное высшее учебное заведение Кировской области — Вятский государственный университет (ВятГУ). Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте ведомства.

Представители вуза, по информации пресс-службы, «не исполнили в установленный срок предписания Рособрнадзора». О каких именно поручениях идет речь, в сообщении ведомства не уточняется.

Помимо этого, своим решением Рособрнадзор приостановил действие лицензий на осуществление образовательной деятельности московского негосударственного Института экономики и социального развития, а также подмосковной частной школы — Академии современного образования (Красногорск).

Наличие у вуза такой лицензии, как отмечается в сообщении ведомства, подтверждает соответствие деятельности учебного заведения государственным образовательным стандартам. В случае приостановки действия лицензии вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность, но уже не имеет права выдавать дипломы образца Минобрнауки и не может гарантировать студентам отсрочку от армии.​

Прием абитуриентов в вуз, как указывается на сайте Рособрнадзора, «запрещается в случае неисполнения предписаний ведомства». Остальных деталей о своих решениях Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки не раскрывает.

«Мы документы предоставили [в Рособрнадзор], они документы посмотрели, задали нам вопросы. Мы затем представили новый комплект документов. Пока они новый комплект документов смотрят, они обязаны нам приостановку сделать. А прием у нас закончился 29 августа, начнется новый с 20 июня 2019», — сообщил РБК проректор по образованию Вятского государственного университета (ВятГУ) Сергей Никулин.

ВятГУ был основан в 1963 году под названием Кировский заочный политехнический институт (КЗПИ), в 1968 году КЗПИ преобразован в Кировский политехнический институт, а в 1994 году — в Вятский государственный технический университет (ВятГТУ). В 2001 году вуз обрел статус классического университета. На сайте вуза указывается, что университет является опорным высшим учебным заведением Кировской области. Подобные университеты являются ведущими образовательными центрами региона и создаются на основе объединения уже существующих учебных заведений. В начале 2018 года информация о том, что Вятский государственный университет входит в список опорных вузов России, содержалась также в материалах на сайте Минобрнауки (всего таких университетов в стране 33). В 2016 году, согласно информации на сайте ВятГУ, программа развития вуза на 2016–2020 годы была одобрена экспертным советом и занимавшим на тот момент должность министра образования Дмитрием Ливановым.

В июне Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отозвала аккредитацию​ у Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»), за два года до этого лицензия была аннулирована у Европейского университета в Петербурге. Ученый совет Высшей школы экономики (ВШЭ), реагируя на это, заявил, что действующая в России система государственной аккредитации вузов неадекватна. 5 октября стало известно о том, что правительство создало межведомственную комиссию, которая сейчас работает над реформой аккредитации вузов. По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, специалисты, в частности, обсуждали вариант трехуровневой госаккредитации вузов: базовой, продвинутой и ведущей.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"