Лента новостей
Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика
Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в опорный вуз Кировской области
Общество, 12 окт, 12:45
0
Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в опорный вуз Кировской области
Вятский госуниверситет не выполнил предписаний ведомства, заявили в Рособрнадзоре, не пояснив при этом, о каких именно поручениях идет речь. Также по итогам проверок лицензии были приостановлены у московского и подмосковного вузов
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Рособрнадзор по итогам проверок запретил прием абитуриентов в опорное высшее учебное заведение Кировской области — Вятский государственный университет (ВятГУ). Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте ведомства.

Представители вуза, по информации пресс-службы, «не исполнили в установленный срок предписания Рособрнадзора». О каких именно поручениях идет речь, в сообщении ведомства не уточняется.

Помимо этого, своим решением Рособрнадзор приостановил действие лицензий на осуществление образовательной деятельности московского негосударственного Института экономики и социального развития, а также подмосковной частной школы — Академии современного образования (Красногорск).

Наличие у вуза такой лицензии, как отмечается в сообщении ведомства, подтверждает соответствие деятельности учебного заведения государственным образовательным стандартам. В случае приостановки действия лицензии вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность, но уже не имеет права выдавать дипломы образца Минобрнауки и не может гарантировать студентам отсрочку от армии.​

Прием абитуриентов в вуз, как указывается на сайте Рособрнадзора, «запрещается в случае неисполнения предписаний ведомства». Остальных деталей о своих решениях Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки не раскрывает.

«Мы документы предоставили [в Рособрнадзор], они документы посмотрели, задали нам вопросы. Мы затем представили новый комплект документов. Пока они новый комплект документов смотрят, они обязаны нам приостановку сделать. А прием у нас закончился 29 августа, начнется новый с 20 июня 2019», — сообщил РБК проректор по образованию Вятского государственного университета (ВятГУ) Сергей Никулин.

ВятГУ был основан в 1963 году под названием Кировский заочный политехнический институт (КЗПИ), в 1968 году КЗПИ преобразован в Кировский политехнический институт, а в 1994 году — в Вятский государственный технический университет (ВятГТУ). В 2001 году вуз обрел статус классического университета. На сайте вуза указывается, что университет является опорным высшим учебным заведением Кировской области. Подобные университеты являются ведущими образовательными центрами региона и создаются на основе объединения уже существующих учебных заведений. В начале 2018 года информация о том, что Вятский государственный университет входит в список опорных вузов России, содержалась также в материалах на сайте Минобрнауки (всего таких университетов в стране 33). В 2016 году, согласно информации на сайте ВятГУ, программа развития вуза на 2016–2020 годы была одобрена экспертным советом и занимавшим на тот момент должность министра образования Дмитрием Ливановым.

В июне Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отозвала аккредитацию​ у Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»), за два года до этого лицензия была аннулирована у Европейского университета в Петербурге. Ученый совет Высшей школы экономики (ВШЭ), реагируя на это, заявил, что действующая в России система государственной аккредитации вузов неадекватна. 5 октября стало известно о том, что правительство создало межведомственную комиссию, которая сейчас работает над реформой аккредитации вузов. По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, специалисты, в частности, обсуждали вариант трехуровневой госаккредитации вузов: базовой, продвинутой и ведущей.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"