Лента новостей
Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика
Гендиректор «Якутии» уволилась после ЧП с самолетом авиакомпании
Общество, 12 окт, 11:28
0
Гендиректор «Якутии» уволилась после ЧП с самолетом авиакомпании
Ольга Федорова выразила надежду, что авиакомпания сможет «выжить и развиваться дальше», после того как самолет Sukhoj Superjet-100 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Якутске
Ольга Федорова (Фото: Вадим Скрябин / News.ykt.ru)

Генеральный директор авиакомпании «Якутия» Ольга Федорова уволилась после инцидента с выкатившимся за пределы взлетно-посадочной полосы в Якутске самолетом SSJ-100. Об этом со ссылкой на ее собственное заявление сообщает «Интерфакс».

«Очень надеюсь, что мое решение поможет компании выжить и развиваться дальше. Ни капли не сомневаюсь в компетенции инженерно-технической и коммерческих служб и подразделений, в способности компании обеспечивать безопасность полетов, соответствовать требованиям ФАП (Федеральные авиационные правила. — РБК)», — сообщила агентству Федорова.

РБК направил запрос в авиакомпанию «Якутия».

«И.о. первого зампреда правительства республики Алексей Колодезников внес представление об увольнении Ольги Федоровой с поста. [Глава Якутии] Айсен Сергеевич Николаев рассмотрел данное предложение и одобрил. Ольга Федорова также сегодня сама сказала, что будет складывать полномочия», — сообщили позднее РБК в департаменте по информационной политике правительства Республики Саха (Якутия).

По словам источника РБК в администрации республики, место Федоровой может занять Владимир Горбунов, работавший советником гендиректора «Аэрофлота» по экономическим вопросам и первым заместителем гендиректора «Победы» по операционной деятельности, а также возглавлявший «Нордавиа».

Ранее о том, что гендиректор «Якутии» написала заявление об увольнении по собственному желанию, сообщал источник ТАСС. По его словам, совет директоров авиакомпании должен рассмотреть заявление Федоровой в пятницу, 12 октября.

ЧП случилось в ночь с 9 на 10 октября: после приземления в аэропорту Якутска принадлежащий авиакомпании «Якутия» самолет Sukhoj Superjet-100 выкатился за пределы ВПП, у него подломились основные опоры шасси. Лайнер выполнял рейс №414 по маршруту Улан-Удэ — Якутск. За помощью после инцидента обратились четыре человека.

В результате проверки, организованной Росавиацией, выяснилось, что самолет эксплуатировался «с отложенной неисправностью», а именно с деактивированным реверсивным устройством №2. Это устройство для направления части воздушной или реактивной струи по направлению движения самолета и для создания таким образом обратной тяги. Проверяющее ведомство отметило, что посадку с деактивированным реверсом можно выполнять, когда коэффициент сцепления на ВПП составляет не менее 0,4.

Экипажу судна сообщили, что коэффициент сцепления составляет 0,45, однако затем замеры Росавиации показали, что на взлетно-посадочной полосе был гололед и значение коэффициента сцепления было значительно ниже, 0,25–0,32. Это может свидетельствовать о ненадлежащей работе наземных служб аэропорта, считают в ведомстве.

Росавиация допустила ограничение сертификата эксплуатанта «Якутии»
Общество

Нарушения были выявлены и в работе авиакомпании «Якутия». В частности, не соблюдались сроки замены деталей и техобслуживания воздушных судов, продолжительность смен экипажей. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности на воздушном транспорте (ч. 1 ст. 263 УК), сообщал Следственный комитет России.

Ранее «Интерфакс» также сообщал, что и.о. первого зампреда правительства Якутии Алексей Колодезников предложил освободить от должности Федорову после инцидента с лайнером SSJ-100. «Отправил письмо главе региона о рассмотрении увольнения Ольги Федоровой с должности генерального директора авиакомпании «Якутия». Основной причиной является необходимость обеспечения безопасности полетов», — цитировало его заявление агентство.

Федорова c 1998 по 2000 год занимала должность первого заместителя министра экономики и прогнозирования, а с 2013-го — министра экономики и промышленной политики республики. 7 апреля 2014 года она была назначена генеральным директором авиакомпании «Якутия».

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"