Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Кубы осудило решение США о высылке двух своих дипломатов при ООН Политика, 02:38 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 02:19 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 02:04 Саудовская Аравия начала военную операцию после атаки дронов Политика, 01:55 Нейрохирург объяснил отказ Заворотнюк ложиться на лечение в госклинику Общество, 01:54 Американский генерал сообщил о готовом плане прорыва ПВО Калининграда Политика, 01:40 В РПЦ опровергли отказ крестить рожденных с помощью ЭКО младенцев Общество, 01:32 Лавров предложил не строить новый миропорядок на «голом балансе сил» Политика, 01:13 В центре Москвы столкнулись четыре автомобиля Общество, 01:05 Новак пообещал Украине доказать выгоду от прямых поставок газа Политика, 00:49 Появилось видео премьера Канады с черным гримом на лице Политика, 00:33 Лавров предостерег США от отказа от договора о ядерных испытаниях Политика, 00:25 Вашингтон разрешил президенту и главе МИД Ирана приехать в США Политика, 00:03 Счетная палата раскритиковала систему помощи инвалидам в России Общество, 00:00
«Дело 27 июля» ,  
0 
Фигуранта «дела 27 июля» Егора Жукова внесли в список экстремистов
В начале сентября СК прекратил уголовное преследование студента ВШЭ по статье о массовых беспорядках и предъявил обвинение в публичных призывах к экстремизму в интернете за размещенный на YouTube ролик
Егор Жуков (в центре) (Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»)

Студент Высшей школы экономики (ВШЭ) Егор Жуков внесен в список террористов и экстремистов, следует из данных на сайте Росфинмониторинга.

Молодого человека задержали 2 августа за участие в несогласованном властями Москвы митинге, прошедшем 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. После акции СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. Пресненский суд постановил взять Жукова под стражу.

3 сентября Басманный суд изменил меру пресечения для Жукова на домашний арест. В этот же день Следственный комитет прекратил уголовное преследование студента по статье о массовых беспорядках (ст. 212 УК) после того, как ему предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в интернете (ст. 280 УК).

Общество
«Мосгортранс» выиграл иск к организаторам акции 27 июля

По данным следствия, установлена «непричастность Жукова к совершению массовых беспорядков в Москве 27 июля, однако в ходе расследования был «установлен другой эпизод преступной деятельности Жукова».

Речь идет о видеоролике, который Жуков разместил на YouTube в 2017 году. По данным СК, запись содержит «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности по мотивам политической ненависти и вражды, включая насильственное изменение конституционного строя, мятежи и воспрепятствование законной деятельности сотрудников правоохранительных органов».