Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург заявил о существовании «российских» штаммов COVID-19 Общество, 14:26 Как избежать частых ошибок при гибридном формате труда — опыт корпораций Pro, 14:24 Путин заявил о готовности к взаимной выдаче США преступников Политика, 14:22 В России перенесли «Страну возможностей» из-за COVID-19 Общество, 14:11 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июня Общество, 13:48 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 13:45 Минпросвещения исключило изменения в расписании ЕГЭ Общество, 13:44 В Дании рассказали о состоянии потерявшего сознание на поле футболиста Спорт, 13:29 На книжной полке Сета Година: что читает гуру маркетинга Pro, 13:27 Воздушная арена, новый остров и культура: события архитектуры за неделю Недвижимость, 13:25 Путин назвал проявление профессионализма Байдена Политика, 13:22 Не допущенный Баку комментатор анонсировал получение аккредитации на Евро Спорт, 13:17 Триатлонист умер на соревнованиях в Подмосковье Спорт, 13:16 В Подмосковье разыграют квартиру среди сделавших прививку от COVID-19 Общество, 13:09
Общество ,  
0 

Большинство работодателей исключили переход на четырехдневную неделю

Не рассматривают переход на сокращенную неделю 76% российских работодателей, показал опрос. Они опасаются снижения производительности труда, выгорания и ухудшения трудовой дисциплины
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Переход на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие год или два рассматривают только 12% работодателей, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса, проведенного исследовательской службой портала HeadHunter.

В долгосрочной перспективе переход на сокращенную рабочую неделю допускают 8% работодателей, а подавляющее большинство (76%) вообще не планируют переход на такой график. По мнению работодателей, для введения четырехдневки им придется снижать зарплату и нанимать новых людей, в результате чего упадет производительность труда, увеличится количество переработок, усилится выгорание и ухудшится трудовая дисциплина. Судя по результатам опроса, никаких недостатков во введении четырехдневной рабочей недели не видят только 10% работодателей.

Медведев исключил переход на рабочую четырехдневку для урезания зарплаты
Общество
Фото:Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Безоговорочно целесообразным переход на сокращенную неделю сочли 19% опрошенных нанимателей, противоположного мнения придерживаются 49%. Половина (51%) сторонников четырехдневки видят основное преимущество в уменьшении выгорания сотрудников, 37% — более эффективное использование рабочего времени, а около трети опрошенных ожидают улучшения здоровья сотрудников.

Главным недостатком сокращенной недели 48% опрошенных сочли необходимость снижения зарплат, а вторым по значимости — снижение производительности труда (38%). Исследование показало, что 9% опрошенных считают целесообразным перевод сотрудников компании на четырехдневку при условии пропорционального снижения фонда оплаты труда.

Опрос проводился в начале сентября среди 200 российских работодателей.

О возможности в будущем перевести российскую экономику на четырехдневную рабочую неделю в июне впервые заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на конференции по труду в Женеве. В августе он поручил Минтруду до 30 сентября оценить влияние четырехдневки на производительность труда и социальную сферу. Медведев также пояснял, что возможный переход на сокращенную рабочую неделю не будет использован для урезания зарплат, а также заявил о необходимости внесения в трудовое законодательство «более гибких формул».

Опрос ВЦИОМа показал, что 48% россиян не поддерживают сокращение рабочей недели, поскольку боятся потерять в деньгах.