Лента новостей
Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о новом виде туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59
Общество ,  
0 
Украина выдала России националиста, подозреваемого в убийстве С.Маркелова
Украина удовлетворила запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче националиста Михаила Волкова, подозреваемого в убийстве адвоката Станислава Маркелова, журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, а также нескольких лидеров антифашистских движений.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщает пресс-служба ГП, в отношении М.Волкова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.209 (бандитизм), ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды) и ч.3 ст.222 (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия и боеприпасов) УК РФ.

"Как полагает следствие, М.Волков являлся участником экстремистского сообщества, созданного для совершения преступлений экстремистской направленности, и членом устойчивой вооруженной группы — "Боевая организация русских националистов". В составе указанных групп он совершал нападения и убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды", — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В связи с тем, что М.Волков скрылся от следствия, Басманный суд Москвы избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. В итоге 10 мая 2013г. находившийся в международном розыске националист был задержан на территории Украины.

Рассмотрев запрос Генпрокуратуры РФ, Генеральная прокуратура Украины приняла решение о выдаче М.Волкова России. Задержанный обжаловал это решение, однако судебные органы Украины оставили его в силе, а жалобу — без удовлетворения. В настоящее время М.Волков принят от правоохранительных органов Украины и этапирован в один из следственных изоляторов ФСИН России.

Напомним, участники экстремистского сообщества БОРН ("Боевая организация русских националистов") Илья Горячев и М.Волков были задержаны 13 мая 2013г. на территории Сербии и Украины. По данным Следственного комитета РФ, они причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Э.Чувашова, адвоката С.Маркелова, а также лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского.