Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки начали запускать перевод зарплат по номеру телефона Финансы, 23:13 Изданию «Наша нива» пригрозили штрафом после ранения журналистки в Минске Общество, 23:02 МВД Белоруссии назвало устаревшими опубликованные данные о сотрудниках Общество, 23:00 Путин наградил Боярского орденом Почета Общество, 22:55 Совет оппозиции пообещал представить план выхода Белоруссии из кризиса Политика, 22:55 У Байкала произошло землетрясение Общество, 22:37 Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату Спорт, 22:29 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28
Общество ,  
0 

Интерпол объявил хваставшегося связями с ГРУ топ-менеджера в розыск

Яна Марсалека подозревают в махинациях с ценными бумагами и мошенничестве. Немецкие власти полагают, что он покинул страну. Ранее СМИ сообщали, что он может находиться в России
Ян Марсалек
Ян Марсалек (Фото: wirecard.com)

Интерпол и Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (БКА) объявили в международный розыск бывшего топ-менеджера компании Wirecard Яна Марсалека.

На сайте международной полицейской организации карточка Марсалека находится в перечне разыскиваемых лиц. Говорится, что его ищут за нарушение законов Германии о ценных бумагах и их торговле, преступное злоупотребление доверием и мошенничество.

В заявлении БКА уточняется, что 22 июня по запросу прокуратуры окружной суд Мюнхена выдал ордер на арест Марсалека и его ищут по всему миру. Немецкая уголовная полиция предполагает, что экс-стратег Wirecard покинул страну через несколько дней после ухода из совета директоров компании.

СМИ узнали о переезде хваставшегося связями с ГРУ топ-менеджера в Россию
Общество
Ян Марсалек

БКА подозревает Марсалека в завышении баланса и объемов продаж Wirecard, чтобы усилить финансовую привлекательность компании перед инвесторами. Введенные Марсалеком в заблуждение инвесторы вложили в Wirecard около €3,2 млрд, которые были в итоге потеряны из-за несостоятельности фирмы.

Wirecard — немецкая компания, занимавшаяся выпуском криптовалютных карт. После банкротства в июне с ее счетов исчезли около €1,9 млрд, предполагается, что эти средства похитил бывший ключевой стратег компании Марсалек, покинувший Wirecard незадолго до банкротства.

В Кремле ответили на вопрос о переезде в Россию экс-стратега Wirecard
Общество
Дмитрий Песков

Немецкая газета Handelsblatt сообщала, что Марсалек мог покинуть Германию, уехать в Австрию и через Белоруссию перебраться в Россию. По информации издания, сотрудники Главного управления Генштаба ВС России помогли Марсалеку приехать в дом в Подмосковье, где он находится сейчас. Отмечалось, что сбежавший топ-менеджер обладает значительной суммой денег в биткоинах, которые вывел из Дубая.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в июле заявлял, что в Кремле ничего не знают о переезде Марсалека в Россию.

Марсалек заявлял и о своих связях с британскими спецслужбами. Как сообщала Financial Times, в ходе переговоров топ-менеджер Wirecard хвастался тем, что у него есть результаты расследования покушения на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери, где, как утверждают в Лондоне, было применено отравляющее вещество «Новичок».