Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 19 ноя, 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 19 ноя, 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 19 ноя, 18:02, Общество
Брат пропавшего шахтера рассказал о разборе завалов в руднике «Мир»
Общество, 12 авг, 11:06
0
Брат пропавшего шахтера рассказал о разборе завалов в руднике «Мир»
Брат шахтера, заблокированного в руднике «Мир», Алексей Марьин спустился под землю и осмотрел ход спасательных работ. «Делают все что могут, что в их силах», — сказал он
Алексей Марьин (Фото: Скриншот с видео / пресс-служба АЛРОСА)

Шахтер Алексей Марьин, брат которого оказался среди восьми человек, заблокированных в руднике «Мир», спустился в шахту, где осмотрел ход спасательных работ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АЛРОСА, поступившем в РБК.

Марьин провел в шахте 2,5 часа с 8:30 по местному времени. Он спустился в составе группы из 22 горноспасателей и шахтеров-добровольцев. Марьин осмотрел процесс выработки вентиляционно-закладочного штрека (горизонтального тоннеля в породе).

«Вырезают трубы, валуны оттаскивают, готовят все, убирают завалы, там не так все просто, как кажется, там серьезно», — рассказал Марьин в интервью, записанном в шахте. Видеозапись интервью есть у РБК.

По его словам, шахтеры и добровольцы работают в двух направлениях. «Делают все что могут, что в их силах», — добавил он.

Он отметил, что для спасения оказавшихся под завалами шахтеров потребуется время. «Я сам все видел, я понимаю, я сам шахтер. Нечего больше сказать. Надо убирать и доставать ребят, но на это надо время», — сказал Марьин.

Позднее РБК удалось связаться с Марьиным, он отметил, что увидел всю сложность спасательных работ.

Алина Мисник, дочь другого пропавшего горняка Валентина Мисника, рассказала РБК подробности о спуске Марьина в шахту. «Сейчас начали вестись работы с другой стороны, до прорыва эти работы были невозможны, — там огромные глыбы породы, они забили вход», — отметила Миниск. Она не исключила, что проход могут расчистить взрывными работами. «Когда Алексей вылез, то был очень расстроен, так как на своих глазах увидел всю сложность ситуации, которая там происходит», — пояснила она.

В МЧС сообщили, что ​на глубине 210 метров организована подземная база для горноспасателей. На этой же глубине продолжаются работы по разборке завалов. В шахте по шесть-восемь часов работают смены спасателей по 60–80 человек.

Ранее Марьин в разговоре с РБК высказал недовольство ходом спасательных работ. По его словам, работы тормозятся намеренно, так как если шахтеры будут спасены, то «там может вскрываться много всего». «Эти нарушения прикрываются. Это ведь очень большие деньги». Он также сообщил, что на шахте были прорывы 24 и 29 июля. «Почему производились взрывы, когда наши ребята работали в шахте? Взрывы нельзя проводить в шахте, когда там находятся люди. Там очень много нарушений. Это все скрывается», — рассказывал Марьин. Критику действий АЛРОСА высказывали и другие родственники горняков.

Родные горняков рудника «Мир» в Якутии рассказали о сокрытии нарушений
Общество

После этого компания разрешила Марьину спуститься в шахту, чтобы «лично увидеть, в каких условиях работают спасатели и каковы возможности ведения работ в существующих условиях».

Авария на руднике «Мир», принадлежащем АЛРОСА, произошла 4 августа: вода из карьера прорвалась в шахту. В первые часы на поверхность удалось вывести 142 шахтера, еще одного спасли на следующий день. В шахте заблокированными остаются восемь человек.