Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Литвы отказался считать видеообращение Тихановской добровольным Политика, 21:53 Александр Бородюк стал главным тренером австрийского «Хорна» Спорт, 21:49 В Минске возобновились задержания протестующих Политика, 21:44 РФС отреагировал на избиение Широковым рефери Данченкова Спорт, 21:38 В Пермском крае истребитель МиГ-31 приземлился с разрушенным колесом Общество, 21:34 Эксперты оценили вероятность нарастания протестов в Белоруссии Политика, 21:33 Певец Макс Корж попросил белорусов прекратить протесты Политика, 21:15 «Зенит» победил на выезде «Ротор» в первом туре РПЛ Спорт, 20:45 В Белоруссии на фоне протестов заявили о новом переносе футбольных матчей Спорт, 20:32 «Победа» в июле обогнала «Аэрофлот» по числу перевезенных пассажиров Бизнес, 20:31 Журналист Максим Солопов освобожден в Минске Политика, 20:15 Опубликовано видео задержания белорусскими силовиками журналиста Солопова Общество, 20:11 АТОР сообщила об ограничениях по провозу ручной клади на рейсах в Турцию Общество, 20:05 Цепкало призвала другие страны признать Тихановскую законным президентом Политика, 19:56
Общество ,  
0 

СМИ узнали о планах скрывать фрески в Святой Софии на время намаза

По данным Hurriyet, во время молитвы лица святых с христианских мозаик и фресок могут затемнить при помощи лазера. Другой вариант предполагает, что во время намаза будут использовать занавес. Спустя 68 лет собор снова стал мечетью
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Министерство культуры и туризма Турции вместе с Управлением по делам религии готовят рекомендации о подготовке к проведению мусульманских молитв в соборе Святой Софии в Стамбуле, передает Hurriyet.

По данным газеты, рассматривается возможность установить в соборе специальную систему освещения, при которой во время богослужений молящимся не будут видны христианские мозаики и фрески. Издание уточняет, что во время богослужений лазерные лучи будут затемнять лица святых во время богослужений, тогда как их одежда и другие элементы росписей останутся на виду.

История Святой Софии — от храма Юстиниана до мечети Эрдогана. Фотогалерея
Фотогалерея 

Другой вариант предполагает, что мозаику будет закрывать занавес, но эта мера не рассматривается в качестве основной, пишет Hurriyet. Турецкие власти обещают бережно относиться к фрескам и мозаикам, чтобы не столкнуться с негативом из-за ненадлежащего обращения с историческими ценностями.

Ислам запрещает изображения живых существ, поскольку это считается идолопоклонничеством и противоречит основе учения о чистом единобожии.

Газета также указывает, что в той части собора Святой Софии, где будут проходить молитвы, для их участников расстелют ковер. Чтобы туристы не наступали на него, их будут проводить по специально созданному коридору.

Собор Святой Софии впервые со времен Ататюрка стал мечетью
Общество
Cобор Святой Софии

О том, что собор Святой Софии снова станет мечетью, стало известно 10 июля. Турецкий суд отменил решение правительства от 1934 года, согласно которому из мечети он должен превратиться в музей. Позже соответствующий указ подписал президент Реджеп Тайип Эрдоган. Первое богослужение в соборе Святой Софии намечено на 24 июля. Глава РПЦ заявил, что решение о том, что собор станет мечетью, является угрозой не только для всей «христианской цивилизации», но и для «духовности и истории» России.