Лента новостей
Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23 В Республике Коми сошли с рельсов 23 вагона с углем Общество, 10:09 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 10:06 Савченко получила восемь голосов избирателей и не попадет в Раду Политика, 10:00 Audi попросила «Барселону» вернуть бесплатные машины Спорт, 09:50 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33 Полиция задержала укравших у пенсионеров 12 млн руб. мошенников Общество, 09:33 Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24 Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04 Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55
Общество ,  
0 
Россельхознадзор начнет следить за животными в зоопарках и цирках
До сих пор получать лицензию на содержание животных в зоопарках, дельфинариях и цирках было не нужно, пояснили РБК в Россельхознадзоре. Контролировать использование животных не в развлекательных целях будет Росприроднадзор
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

С 2020 года Россельхознадзор начнет выдавать лицензии на содержание и использование животных в зоопарках, цирках, дельфинариях и других похожих заведениях, а также следить за содержанием животных и их использованием в «культурно-зрелищных целях».

Постановление, наделяющее ведомство этими полномочиями, подписал глава правительства Дмитрий Медведев, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на текст документа.

Если животные содержатся для других целей, контроль будет осуществлять Росприроднадзор.

Общество
Путин запретил контактные зоопарки в торговых центрах

В пресс-службе Россельхознадзора в ответ на запрос РБК сообщили, что до этого лицензии на подобную деятельность не выдавались, а требование ввести лицензирование содержится в ФЗ «Об ответственном обращении с животными», вступившем в силу в конце декабря 2018 года. Чтобы получить лицензию, надо будет оплатить пошлину (ее размер в Россельхознадзоре не назвали).

В федеральной службе также рассказали, что положения о лицензировании разрабатывает Минкультуры. В проекте документа содержатся лицензионные требования: среди прочего наличие необходимых зданий и оборудования для содержания животных и профильное образование сотрудников.

РБК писал в марте о том, что Минкультуры работает над постановлением о правилах содержания животных в зоопарках, цирках и на других объектах. В документе также зафиксированы требования к кормлению, транспортировке и дрессировке животных. Также содержится запрет на контакт посетителей с дикими животными.

Фотогалерея 
Как выглядит «китовая тюрьма» в бухте Средняя

В конце 2018 года стало известно, что в бухте Средняя в Приморье незаконно содержатся белухи и косатки (последние занесены в Красную книгу) — в СМИ объект получил название «китовая тюрьма». Животных планировали продать в китайские океанариумы. Правоохранительные органы, включая ФСБ, возбудили уголовные и административные дела. С конца июня животных начали отпускать на волю; 12 июля вторую группу животных привезли в порт Хабаровска.