Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Отец гордится тобой». Реакция звезд спорта на победу Нурмагомедова Спорт, 15:09 Президент UFC назвал Нурмагомедова величайшим бойцом ММА Спорт, 15:07 Минздрав объяснил видео из переполненного телами морга в Новокузнецке Общество, 15:06 Фото императоров и рекорд сверхпроводимости: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 15:00  «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01
Общество ,  
0 

ВЦИОМ: 77% россиян - за уничтожение террористов за пределами РФ

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 77% россиян считают допустимым физическое устранение террористов за пределами России. При этом почти половина россиян - 46% - полностью "за".

Подобная практика одобряется большинством во всех группах респондентов, выделенных по возрасту, уровню образования, доходам, типу поселения, полу. Среди мужчин эта идея находит больше поддержки, чем среди женщин (83% и 72%). Осуждают такое устранение 16% опрошенных (категорически - лишь 3%).

Также большинство опрошенных (58%) считают, что российские спецслужбы сумеют найти и уничтожить террористов, причастных к гибели российских дипломатов. С ними не согласны 29% респондентов.

Между тем виновные в этом преступлении пока не известны подавляющему большинству россиян. По вопросу, какие силы стоят за убийством российских дипломатов, оценки респондентов разделились. 22% обвиняют "Аль-Кайеду" и другие центры международного терроризма, 19% - иракские экстремистские группировки, по 15-16% - никем не контролируемую группу иракских боевиков, чеченских боевиков и американские спецслужбы.

Положение в Ираке в настоящее время воспринимается скорее как гражданская война между религиозными и политическими группировками или освободительная война иракского народа против США и их союзников (по 30%). Маргинальный характер имеют такие оценки, как сражение США и их союзников за мир, порядок и демократию (10%) или как один из фронтов мировой войны между США и международным терроризмом (8%).

Несмотря на последние убийства, отказ России в свое время поддержать американское вторжение в Ирак по-прежнему воспринимается положительно подавляющим большинством опрошенных (83%). Такая оценка равно распространена как среди сторонников, так и среди критиков президента Владимира Путина.

Всероссийский опрос ВЦИОМ, в котором приняли участие 1600 респондентов, проводился 8-9 июля 2006г. в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Напомним, что убийство российских дипломатов стало "последней каплей" – 4 июля с.г. В.Путин внес в Совет Федерации предложение о предоставлении главе государства права использовать спецслужбы за рубежом. 7 июля с.г. СФ такое разрешение дал.

В соответствии с ним, президенту РФ разрешается использовать формирования ВС РФ и подразделения спецназначения за пределами территории России в целях пресечения международной террористической деятельности против РФ либо против россиян и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ.

Данные спецподразделения будут использоваться за рубежом в соответствии с Конвенцией Совета Европы по предупреждению терроризма.