Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посмотрите на 10 очень странных вертолетов от советских конструкторов Life, 07:01
Эксперты зафиксировали снижение конфликтности бизнеса в России в кризис Бизнес, 07:00
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 06:39
ФСБ привела факты помощи украинских националистов гитлеровским войскам Политика, 06:28
Антонов заявил о приближении США к опасной черте противостояния с Россией Политика, 06:16
Поставки вертолетов Ми-171А3 начнутся в 2024 году Технологии и медиа, 05:12
США отказали Виннику в освобождении под залог из тюрьмы в Калифорнии Политика, 05:04
В США отца и сына осудили за преступление на почве ненависти Общество, 04:35
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В Пентагоне заявили, что Украина получила достаточно РСЗО HIMARS Политика, 03:44
ФБР провело обыск в резиденции Дональда Трампа во Флориде Политика, 03:29
Зеленский призвал западные страны закрыть въезд для всех россиян Политика, 02:46
В США заявили о серьезном отношении к выдаче виз делегатам ООН Политика, 02:20
Reuters узнал, что авиакомпании России разбирают самолеты на запчасти Бизнес, 02:04
Кадыров заявил о взятии под контроль территории завода Knauf в Соледаре Политика, 01:39
Общество ,  
0 

«Комитет против пыток» самоликвидировался

Минюст включил «Комитет против пыток» в реестр незарегистрированных НКО-иноагентов 10 июня. Спустя сутки члены комитета приняли решение о его ликвидации
Фото: Bilderbox /  Chromorange / Global Look Press
Фото: Bilderbox / Chromorange / Global Look Press

Члены «Комитета против пыток» приняли решение о ликвидации организации в связи с внесением в реестр иностранных агентов. Об этом РБК сообщил бывший председатель объединения Сергей Бабинец.

Минюст включил «Комитет против пыток» в реестр незарегистрированных НКО-иноагентов 10 июня. По словам Бабинеца, министерство указало, что целями деятельности организации являются «представление интересов заявителя в органах следствия и суде; оказание помощи в получении компенсации, а также в случае необходимости проведении медицинских реабилитационных мероприятий».

«[При этом] в реестре ничего не сказано о борьбе с пытками, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением со стороны представителей власти, а между тем это основная наша цель», — заявил экс-председатель объединения.

Он также сравнил деятельность «Комитета против пыток» с деятельностью российской прокуратуры и поинтересовался, «почему представление интересов человека в суде является, судя по всему, политической деятельностью, а такая же работа прокуратуры — нет».

Он указал, что юристы «Комитета против пыток» каждый день посещали следственные отделы, суды, встречались с представителями власти всех уровней, прокурорами и руководителями Следственного комитета, однако статус иноагента не позволит вести эту работу. «Пострадавшие от пыток и полицейского насилия фактически лишаются шанса добиться справедливости. Мы не можем бросить 188 дел, работа по которым ведется в настоящее время. Это 188 историй нечеловеческой жестокости и надежды на справедливость. Наш долг — довести их до конца. О своих планах мы сообщим в ближайшее время», — заключил Бабинец.

«Комитет против пыток» — российская правозащитная организация, она принимает жалобы и представляет интересы потерпевших в судах. Организация была создана в 2000 году. К 2022 году ее специалисты проверили 3178 заявлений о нарушении прав человека, добились выплаты более 297 млн руб. в качестве компенсаций и осуждения 159 силовиков по делам о применении пыток.

Pro
Фото: Shutterstock Уволить и взять обратно: как оформить трудовые отношения с директором ООО
Pro
Как просить повышения зарплаты: 9 правил
Pro
Фото: Shutterstock Восемь советов для тех, кто хочет вывести медитацию на новый уровень
Pro
Цифровые бедуины: с каким бизнесом россияне выходят в Эмираты
Pro
Фото: Shutterstock Удаленка — это «новые печеньки» для офисных сотрудников
Pro
Фото: McDonald's Бургер и бег: как глава McDonald's заботится о здоровье
Pro
Где россиянам выгодно и безопасно покупать зарубежную недвижимость
Pro
Компании меняют ПО на экстремальных скоростях. Какие ошибки они допускают

«Комитет против пыток» в третий раз попал в список иноагентов
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Это уже третий раз, когда «Комитет против пыток» признают иноагентом, вследствие чего организация вынуждена самоликвидироваться. Так, в 2015 году Минюст признал «Комитет против пыток» НКО, выполняющей функции иностранного агента. В ведомстве заявили, что КПП ставил целью воздействовать на принятие госорганами решений, направленных на изменение их политики. После признания иноагентом и отказа суда пересмотреть решение юрлицо сообщило о ликвидации.

Затем была создана новая организация — «Комитет по предотвращению пыток». В 2016 году его также признали иноагентом, после чего правозащитники стали действовать под прежним названием, но без образования юрлица.

До февраля 2022 года комитет возглавлял правозащитник Игорь Каляпин, входивший в президентский Совет по правам человека. Однако 7 февраля он объявил о своей отставке из-за разногласий с коллегами. Ранее в июле против Каляпина возбудили административное дело. Его обвиняли в сотрудничестве с чешской неправительственной организацией «Человек в беде» (в России признана нежелательной), сообщала «Новая газета» со ссылкой на материалы дела. Как отмечает издание, в документах по делу содержались скриншоты публикаций с сайта «Комитета против пыток», датированные 2015, 2016 и 2017 годами, с упоминанием чешской организации.

Авторы
Теги