Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые доказали безопасность сочетания «Спутника V» с другими вакцинами Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04
Город ,  
0 

В центре Гамалеи допустили появление «московских штаммов» коронавируса

Замглавы центра Денис Логунов не исключил формирования в столице новых штаммов вируса. Он заявил о необходимости «работать на опережение», адаптировать существующие вакцины и делать новые препараты
Денис Логунов
Денис Логунов (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

В Москве могли появиться новые, специфические штаммы коронавируса. Об этом после церемонии вручения госпремий в Кремле заявил заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов.

«Сейчас мониторим [ситуацию] по Москве, а главное, что еще в Москве могут быть свои, московские штаммы», — сказал он в ходе общения с президентом Владимиром Путиным (цитата по ТАСС).

По словам ученого, не все штаммы коронавируса опасны, но все равно необходимо следить за изменениями, «работать на опережение, выявлять, если что — адаптировать, новые делать варианты вакцины, как это происходит с гриппом».

Поезд, собор и велодром: необычные пункты вакцинации от COVID-19
Фотогалерея 

В качестве примера Логунов привел индийский штамм коронавируса. У него есть две мутации, которые не критично, но существенно (то есть в два-три раза) снижают активность сывороток у вакцинированных и переболевших, рассказал замглавы центра.

Video

В Москве из-за роста заболеваемости (в субботу оперштаб сообщил о 6,7 тыс. зараженных за сутки — максимум с декабря прошлого года) было решено продлить выходные до 20 июня, объявив нерабочими дни с 15 по 19 июня. Кроме того, на период с 13 по 20 июня в столице с 23:00 до 06:00 приостановят работу общепита, проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах и караоке. Кроме того, не будут работать фуд-корты, зоопарки и детские игровые комнаты в ТЦ.

ВОЗ заявила об опасности четырех штаммов COVID-19
Общество
Фото:Mario Tama / Getty Images

В апреле глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России формируются новые штаммы коронавируса, не похожие на варианты, описываемые за рубежом: сибирский и северо-западный варианты. Как позже отметила руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, о том, что выявляемые в стране новые мутации могут вызывать более тяжелое течение COVID-19, нет данных.

По словам директора новосибирского научного центра «Вектор» Рината Максютова, сейчас в России циркулируют десятки тысяч разных штаммов коронавируса.

Глава подразделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове заявила, что наибольшее опасение вызывают четыре разновидности коронавируса, одна из них — мутация, выявленная во Вьетнаме. О трех других разновидностях она ничего не уточнила.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i