Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туриндустрия попросила Мишустина вмешаться в ситуацию с полетами в Египет Общество, 21:36 В Госдуме назвали «тявканьем» слова американки о российских гребцах Спорт, 21:27 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Федосеев и Карлсен вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 21:11 «Сочи» прошел свою первую в истории стадию еврокубков Спорт, 21:08 В «Роскосмосе» объяснили включение двигателей модуля «Наука» Технологии и медиа, 21:06 Лесные пожары рядом с курортами Турции. Карта Общество, 21:00 Кто из россиян будет бороться за медали в седьмой день Олимпиады Спорт, 21:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 Баданин уехал из России и решил перевезти сотрудников «Проекта» за рубеж Политика, 20:55 Роспотребнадзор изменил сроки предоставления ПЦР-тестов для въезжающих Общество, 20:54 Ахеджакова назвала причину «травли» «Современника» Общество, 20:46 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31 Американской спортсменке стало «противно» от серебра россиян на Олимпиаде Спорт, 20:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

Китайские ученые обнаружили у летучих мышей схожие с SARS-CoV-2 вирусы

Ученые изучили биоматериалы летучих мышей, собранные на юге Китая с мая 2019-го по ноябрь 2020 года, и нашли 24 новых генома коронавирусов. Четыре из них оказались похожими на SARS-CoV-2
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Группа ученых из Шандунского университета в Китае обнаружила у летучих мышей 24 генома коронавируса, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Cell.

Как исследуют летучих мышей для изучения коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Специалисты изучили слюну и продукты жизнедеятельности 23 разных видов летучих мышей (всего более 300 особей), которые обитали в провинции Юньнань на юге Китая, собранные в период с мая 2019 года по ноябрь 2020 года. Из найденных ими геномов четыре оказались похожи на вирус SARS-CoV-2, вызывающий коронавирусную инфекцию.

По словам ученых, один из новых коронавирусов — образец под названием RpYN06, найденный у подковообразной летучей мыши (Rhinolophus cornutus), генетически очень похож на SARS-CoV-2, за исключением различий в шипованном белке, структуре, которую вирус использует при прикреплении к клеткам.

Как ВОЗ расследует происхождение COVID-19 в Ухане. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как сообщили ученые, вирус, схожий с SARS-CoV-2, в прошлом году был выявлен в Таиланде. Полученные данные свидетельствуют о том, что «вирусы, тесно связанные с SARS-CoV-2, продолжают циркулировать в популяциях летучих мышей, а в некоторых регионах могут встречаться с относительно высокой частотой», приводит выводы специалистов CNN.

Вирус, геном которого сильно схож с SARS-CoV-2, также был обнаружен в биоматериалах летучих мышей в Японии, собранных более семи лет назад. По данным ученых Токийского университета, он не способен передаваться человеку.

В Японии обнаружили в помете летучих мышей схожий с SARS-CoV-2 вирус
Общество
Фото:Sakchai Lalit / AP

В феврале группа ученых из Кембриджского университета, Потсдамского института изучения климатических изменений и Гавайского университета пришла к выводу, что климатические изменения на юге Китая увеличили численность и видовое разнообразие летучих мышей в этом регионе, что способствовало формированию новых видов коронавирусов, в том числе опасных для человека.

В начале 2021 года международная миссия экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) исследовала в китайском Ухане происхождение возбудителя коронавирусной инфекции. В докладе по итогам поездки организация представила четыре версии появления SARS-CoV-2. Наиболее вероятной авторы считают версию о передаче коронавируса человеку от летучих мышей через животное-посредника. При этом версию об утечке вируса из лаборатории в Ухане в ВОЗ назвали «крайне маловероятной». Однако разведслужбы стран Запада, в том числе США и Британии, считают ее правдоподобной.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом