Лента новостей
Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
Преследование Ивана Голунова ,  
0 
Ургант в своем шоу затронул дело Голунова
После того как с журналиста были сняты все обвинения, шоумен предложил полиции объяснить, откуда в квартире спецкорреспондента «Медузы» взялись запрещенные вещества. Фотографии с наркотиками оттуда ранее показывали в МВД
Иван Ургант (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Шоумен Иван Ургант затронул в своей программе на «Первом канале» дело спецкорреспондента «Медузы» Ивана Голунова. О нем, отметил ведущий, «все говорят уже несколько дней». Выпуск программы, о которой идет речь, вышел в эфир вечером 11 июня. Накануне в своем Instagram Ургант анонсировал: в следующей передаче он будет говорить о Голунове.

После того как присутствующим на съемках зрителям Ургант объявил, что журналиста освободили, в студии раздались аплодисменты. «Самый короткий домашний арест в истории», — пошутил ведущий (под домашний арест Голунова отправили 8 июня).

Решение министра внутренних дел Владимира Колокольцева ходатайствовать перед президентом об увольнении двух генералов МВД после дела Голунова — начальника УВД по Западному округу Москвы (там оформляли задержание журналиста) Андрея Пучкова, а также главы управления по контролю за оборотом наркотиков столичного главка МВД Юрия Девяткина — Ургант сравнил с повестью Михаила Салтыкова-Щедрина. «Как один журналист двух генералов отстранил», — перефразировал шоумен.

Сотрудникам правоохранительных органов, продолжил он, теперь нужно будет «более или менее правдоподобным образом» объяснить, откуда в квартире Голунова оказались наркотики. Изображения из квартиры журналиста, на которых якобы находились запрещенные вещества, столичный главк МВД опубликовал после задержания спецкорреспондента «Медузы».

Общество
Муратов сообщил о переговорах в мэрии Москвы по делу Голунова

Иван Голунов был задержан 6 июня. Известно об этом стало на следующий день. Полицейские заподозрили его в попытке распространения наркотиков. Сам корреспондент «Медузы» утверждал, что запрещенные вещества ему подбросили. Свое преследование он связывал с журналистским расследованием о связи сотрудников ФСБ с похоронным бизнесом.

Дело Голунова вызвало широкий общественный резонанс. 7 июня серия одиночных пикетов состоялась у здания столичного главка МВД на Петровке, 38. На следующий день пикеты продолжились у здания Никулинского суда, который принимал решение о мере пресечения для журналиста.

Фотогалерея 
Иван Голунов после прекращения уголовного дела. Фоторепортаж

После того как Голунов был отправлен под домашний арест, стало известно, что пробы на наркотики, которые у него взяли после задержания, оказались отрицательными. Запрещенных веществ не обнаружили ни в организме, ни на руках журналиста. На следующий день выяснилось, что отпечатков пальцев Голунова нет и на вещах, которые, по сообщениям МВД, были изъяты из квартиры спецкорреспондента «Медузы».

11 июня министр внутренних дел России объявил, что дело против журналиста прекращено из-за недоказанности его участия в преступлении. Все обвинения с Голунова были сняты, и он был освобожден из-под домашнего ареста.