Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube Технологии и медиа, 00:37 Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе Политика, 00:27 В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси Общество, 00:20 ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» Спорт, 00:02 Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» Общество, 00:01 Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России Экономика, 00:00 Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 13 апр, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 13 апр, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 13 апр, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 13 апр, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 13 апр, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 13 апр, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 13 апр, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 13 апр, 22:16
Общество ,  
0 

МВД предложило дополнить правила выявления пьяных за рулем двумя тестами

Чтобы проверить, находится ли водитель в состоянии опьянения, сотрудники правопорядка будут брать у автомобилистов экспресс-тесты слюны и определять с помощью спецтехники наличие алкоголя в выдыхаемом ими воздухе
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

МВД России подготовило изменения в правила освидетельствования водителей, согласно которым перечень признаков алкогольного и наркотического опьянения пополнится еще двумя критериями. Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Речь, в частности, идет о «наличии алкоголя в выдыхаемом автомобилистом воздухе». Это, уточняется в пояснительной записке к законопроекту, должно будет определять «специальное техническое средство индикации». Внести подобный пункт в правила освидетельствования водителей МВД предлагало еще в 2015 году, однако тогда такой проект не был одобрен.

Кроме того, считают в ведомстве, при освидетельствовании автомобилисты должны будут сдавать экспресс-тест на обнаружение наркотических веществ в слюне.

Результаты этих дополнительных исследований, уверены в МВД, будут являться «достаточными основаниями», чтобы уточнить, находится ли водитель в состоянии опьянения или нет. Подобные возможности, говорится в пояснительной записке, «позволят сотрудникам полиции оперативно осуществлять предварительную проверку водителей, не ограничиваясь только органолептическими методами».

МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение
Политика
Фото:Чингаев Ярослав / ТАСС

При этом, если автомобилист откажется проходить подобную проверку, каких-либо правовых последствий для него это не повлечет, пояснили в МВД.

За последний месяц это уже вторая подобная инициатива ведомства. 20 мая стало известно, что в соответствии с концепцией стремления к нулевой смертности в результате ДТП, которая закреплена в Стратегии безопасности дорожного движения на 2018–2024 годы, министерство разработало законопроект, по которому у водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения, можно будет отбирать машины. Сейчас за вождение в нетрезвом виде законодательство предусматривает лишение водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет и штраф 30 тыс. руб.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в свою очередь согласно действующим правилам «осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе».