Лента новостей
СМИ узнали об интересе богатейшего человека Британии к покупке «Челси» Бизнес, 18:00 Росстат подсчитал объедающихся по ночам россиян Общество, 17:54 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 17:53 Власти предложили запретить продажу на АЗС нескольких видов топлива Бизнес, 17:45 В Утрехте у стрелка нашли указывающую на террористический акт записку Общество, 17:41 В Сети появилось видео взрыва метеорита рядом с Камчаткой Технологии и медиа, 17:37 Глава НП «ГЛОНАСС» стал кандидатом на пост губернатора Алтая Политика, 17:35 Лионель Месси показал новую форму сборной Аргентины Спорт, 17:26 Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главное Политика, 17:24 Граждан избавят от обязанности самим платить налог с продажи ценных бумаг Экономика, 17:17 Путин пообщался с Назарбаевым до его объявления об отставке Общество, 17:16 Прощальное обращение Назарбаева к нации. Видео Политика, 17:08  Конгрессмен потребовал с Twitter более $250 млн за цензуру и клевету Политика, 16:58 Матвиенко назвала отставку Назарбаева неожиданной новостью Политика, 16:55
Общество ,  
0 
В Черное море зашел противоракетный крейсер США
Москва обеспокоена заходом в Черное море американского крейсера Monterrey.

Москва обеспокоена заходом в Черное море американского крейсера Monterrey.

Как говорится в заявлении МИД России, участие в украинско-американских учениях американского крейсера, оборудованного противоракетной системой Aegis, вызывает у ведомства "ряд вопросов".

В заявлении МИД РФ отмечается, что Monterrey был направлен в европейские воды в рамках реализации "поэтапного адаптивного подхода" администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО. Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз.

По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости, например, при обострении ситуации в регионе. Однако в МИД подчеркнули, что не понимают, какое "обострение" имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава ПРО.

"Российская сторона неоднократно подчеркивала, что мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности", - констатируется в сообщении МИД.

При этом в МИД подчеркивают, что озабоченности России по-прежнему демонстративно игнорируются под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе.

Такие "сюрпризы" от США, по мнению российской стороны, "свидетельствуют о высоком уровне стратегической неопределенности". Заход американского противоракетного крейсера в черноморскую акваторию еще раз подтверждает необходимость выработки четких юридических гарантий ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против российского потенциала ядерного сдерживания.

В сообщении отмечается, что МИД намерен добиваться полной ясности в этих вопросах в ходе дальнейших переговоров с США и НАТО.