Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Псковской области в ДТП попал автобус с заключенными Общество, 09:55 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:48 В депздраве Москвы предупредили об опасностях летнего отдыха Общество, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28 Река Водопадная из-за ливней вышла из берегов и затопила Ялту. Видео Общество, 09:23 Кравчук рассказал о нежелании Украины принимать Крым в советские времена Политика, 09:20 В Подмосковье на трассе М4 загорелся грузовик МАЗ. Видео Общество, 09:15 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Как организуют «зоны без COVID», отменили два фестиваля. Главное за ночь Общество, 09:04
Пожар в Кемерово ,  
0 

Обвинение попросило 14 лет для гендиректора «Зимней вишни»

Прокурор попросил суд назначить фигурантам уголовного дела о пожаре в ТЦ наказание до 14,5 года лишения свободы. Самый больший срок гособвинитель потребовал для гендиректора компании — владельца «Зимней вишни» Юлии Богдановой
Надежда Судденок
Надежда Судденок (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Гособвинение попросило суд назначить гендиректору сгоревшего в 2018 году в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня» Надежды Судденок наказание в виде 14 лет лишения свободы, передает ТАСС.

Для руководителя тушения пожара в ТЦ Андрея Бурсина обвинение запросило шесть лет. Кроме того, прокурор попросил назначить наказание еще для шести человек: экс-гендиректора компании — собственника ТРЦ «Зимняя вишня» Юлии Богдановой — 14 лет 6 месяцев, техдиректора Георгия Соболева — 13 лет, охранника Сергея Антюшина — 9 лет 6 месяцев, руководителя компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игоря Полозиненко — 6 лет 8 месяцев и его подчиненного Александра Никитина — 5 лет 6 месяцев, а также начальника пожарного караула Сергея Генина — 5 лет.

Последствия пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта, около полудня по московскому времени. Спустя несколько часов в здании рухнула кровля на площади 1,5 тыс. кв. м.

В зависимости от роли каждого им предъявили обвинения по ч. 3 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 3 ст. 219 УК (нарушение требований пожарной безопасности) и по ч. 3 ст. 293 (халатность).

После предъявления обвинения в суде вину частично признала только Судденок. Она пояснила, что не проконтролировала, чтобы все работники торгового центра прошли программу обучения действиям в чрезвычайных ситуациях. Остальные подсудимые ранее с предъявленным обвинением не согласились.

Аман Тулеев допустил поджог как причину пожара в «Зимней вишне»
Общество
Ликвидация пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня»

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Пожар начался на верхнем этаже, где находились кинозалы.В нем погибли 60 человек, большинство — дети, оказавшиеся запертыми в кинотеатре.

Video

По данным следствия, в день трагедии в ТЦ не работала пожарная сигнализация, а дежуривший охранник выключил систему противопожарной безопасности. Аварийные выходы из «Зимней вишни» во время пожара были заперты.

В качестве возможных причин пожара следствие называло неосторожное обращение с огнем со стороны детей, короткое замыкание в результате перенагрузки электросетей, а также нарушения при монтаже и обслуживании электрических сетей, которые в результате оказались перегружены. В марте этого года бывший губернатор региона Аман Тулеев заявил, что причиной пожара в «Зимней вишне» мог стать поджог. Тулеев уточнил, что это его личное мнение и доказательств этого у него нет. О том, что пожар мог произойти из-за поджога, также говорила Судденок и эксперты ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Кемеровской области.

Прощание с жертвами пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости