Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 23:43 В Архангельской области пропала связь с легкомоторным самолетом Общество, 23:36 Зеленский допустил референдум по Донбассу и назвал тему встречи с Путиным Политика, 23:32 Многоэтажный жилой дом обрушился в США Общество, 23:19 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 23:12 МИД предупредил россиян о ведущейся на них охоте Политика, 22:33 Дым от крушения вертолета Росгвардии в Ленинградской области. Видео Общество, 22:21 Прилепин с круассаном и «Левый фронт»: как прошел предвыборный съезд КПРФ Политика, 21:48 Врачи запретили Винер-Усмановой лететь на Олимпиаду Спорт, 21:37 В Новосибирской области в результате ДТП погиб инспектор ДПС Общество, 21:37 ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем Политика, 21:32 В «Спартаке» прокомментировали отказ «Уфы» от трансфера Урунова Спорт, 21:28 Мантуров анонсировал скорое возобновление чартерных полетов в Египет Общество, 21:26 Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома Политика, 21:15
Общество ,  
0 

Автошколы выступили против дополнительных проверок со стороны ГИБДД

Участники рынка считают, что это приведет к дублированию надзорных функций, лишнему давлению на школы и повышению коррупциогенных рисков. МВД настаивает на регулярных проверках организаций
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Эксперты рабочей группы «Безопасность дорожного движения», действующей при аналитическом центре при правительстве, выступили против предложенных МВД поправок к законам «О полиции» и «О безопасности дорожного движения», усиливающих контроль за автошколами. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас сотрудники ГИБДД имеют право проверять классы, оборудование, учебную площадку автошкол только один раз — при получении организацией лицензии на образовательную деятельность. После этого надзорные функции переходят к Рособрнадзору.

В апреле МВД предложило внести в законодательство поправки, которые позволят полиции регулярно проверять автошколы на соответствие выданной лицензии. В ГИБДД заявляли, что после получения разрешения на работу многие образовательные организации пытаются снизить издержки, разрывая договоры аренды площадок, сокращая преподавателей, закрывая классы. Все это в конечном итоге приводит к снижению качества обучения будущих водителей.

ГИБДД потребовала новые полномочия для усиления контроля за автошколами
Общество

Тогда Рособрнадзор и Минпросвещения поддержали инициативу силового ведомства. Однако сейчас, как пишет «Коммерсантъ», против нее выступили Национальный союз ассоциаций автошкол и Межрегиональная ассоциация автошкол.

По словам главы Национального союза ассоциаций автошкол Елены Зайцевой, привлечение полицейских к проверкам создаст дублирование функций Рособрнадзора и «двойной административный пресс» для автошкол. «Это повлечет отвлечение сотрудников ГИБДД от своей непосредственной деятельности, что приведет к невозможности нормально и своевременно исполнять обязанности», — добавила она. Зайцева также отметила, что участие ГИБДД в проверках усилит риск коррупции.

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева указывает на несоответствие предложений МВД законам «Об образовании», «О лицензировании отдельных видов деятельности».

МВД перечислило критерии для оценки работы автошкол
Общество
Фото:Александр Алпаткин / ТАСС

Эксперты считают, что текущих полномочий полиции хватает для должного контроля автошкол. Тем более у ГИБДД есть инструмент контроля качества работы организации в виде экзаменов, когда плохо подготовленный курсант не получит водительские права. Отрицательные отзывы на подготовленные МВД поправки направили также автошколы из Калининграда и Сургута.

В конце прошлого года МВД представило список критериев, по которым будет оцениваться работа автошкол. В первую очередь отслеживаться будут количество успешно сдавших экзамены учеников и число жертв ДТП, совершенных ими.

Всего министерство назвало шесть критериев. ГИБДД планирует ежеквартально собирать эту статистику и публиковать у себя на сайте.