Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов включил 17-летнего футболиста в состав сборной на Евро Спорт, 13:37 Минздрав Палестины сообщил о 22 погибших в результате ударов Израиля Политика, 13:37 Дума приоритетом рассмотрит денонсацию Договора об открытом небе Политика, 13:34 Матчи финала Кубка России и РПЛ начнутся с минуты молчания Спорт, 13:31 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 13:23 Amazon занял деньги на рынке по рекордно низкой ставке Инвестиции, 13:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 мая Общество, 13:19 Гутерриш сообщил о рекомендации сотрудникам ООН использовать «Спутник V» Общество, 13:14 Искусственный интеллект вычислил районы Москвы с завышенной ценой жилья Недвижимость, 13:11 В «Спартаке» сообщили о состоянии избитого медиадиректора Спорт, 12:57 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:54 В колледже назвали казанского стрелка «тихим и неконфликтным» Общество, 12:42 Федун допустил связь нападения на медиадиректора «Спартака» с его работой Спорт, 12:35 В Казани отменили занятия во всех школах после стрельбы Общество, 12:35
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Роспотребнадзоре оценили использование вакцин против COVID-19 для детей

Все три зарегистрированные в России вакцины против коронавируса будут использоваться в педиатрии, однако властям необходимо утвердить рекомендации по препаратам, которые максимально подойдут детям, заявили в Роспотребнадзоре
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Все три отечественные вакцины против коронавируса COVID-19 будут использоваться в педиатрии, однако детская доза должна отличаться от взрослой. Об этом в интервью «Известиям» заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Чтобы не исчезла объективность, государству необходимо утвердить универсальные методические или клинические рекомендации по вакцинам, которые максимально подойдут детям. Выбирать для маленького пациента препарат должен врач, учитывая индивидуальные особенности ребенка», — сказал он.

Мурашко заявил о разработке еще одной российской вакцины от COVID-19
Общество
Вид на здание НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева

По его словам, среди детей выделяются четыре возрастные категории: от рождения до трех лет, от трех до семи, от семи до 14 и от 14 до 18. Для каждой категории нужна определенная модель вакцины, уточнил Горелов.

Video

Как отметил эксперт, к испытаниям на детях разработчики вакцин пока не приступили. «Возможно, вакцину для детей будут применять интерназальную, а не инъекционную, с уколами у них ведь особые отношения. Покажет время», — добавил он.

Основными противопоказаниями для вакцинации детей от коронавируса, как считает Горелов, будут тяжелая аллергическая реакция на любой из компонентов вакцин, период острого заболевания и две-три недели после него, а также хронические заболевания вне стадии ремиссии. «Ограничения четко определят. Главным параметром все-таки будет возраст, потому что дети от нуля до 18 лет — это абсолютно разные планеты. Для каждого вакцинного препарата пропишут возраст», — рассказал он.

В Британии приостановили испытания вакцины AstraZeneca на детях
Общество
Фото:Marco Passaro / Keystone Press Agency / Global Look Press

В марте глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцинация детей от коронавируса возможна с трех или четырех лет, однако точный возраст еще определяется. По его словам, центр приступил к клиническим испытаниям вакцины «Спутник V» в виде капель для носа для детей. «Детей надо будет разделить на несколько групп. Начинать надо с возраста, безусловно, 17–12 или 13 лет, мы сейчас над этим работаем с педиатрами», — сообщил он.

Сейчас вакцинация детей существующей версией препарата «Спутник V» не разрешена. В конце января заместитель директора Центра имени Гамалеи Денис Логунов объяснял это тем, что в соответствии с принятой практикой сначала все клинические исследования проводятся на взрослых, а уже только потом на детях.

На данный момент в России зарегистрированы три вакцины против коронавируса — «Спутник V» от Центра им. Гамалеи, «КовиВак», разработанная центром им. Чумакова, и «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор».