Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 13:24 Медведчук заявил о невозможности выплатить залог из-за ареста счетов Политика, 13:23 Трутнев объяснил создание лесной госкорпорации поручением Путина Экономика, 13:20 «Ростелеком» по итогам квартала отчитался о росте выручки на 9% Экономика, 13:08 Uber в логистике: как автоматизировать управление доставкой Pro, 13:03 Кремль рассказал об усилиях России ради прекращения конфликта в Израиле Политика, 12:59 Росреестр назвал самые активные регионы по покупке жилья в Москве Недвижимость, 12:57 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 12:55 В Сбербанке выросла минимальная ставка по потребительским кредитам Финансы, 12:48 Твит Галь Гадот в поддержку Израиля поднял волну хейта в соцсетях Стиль, 12:48 Мишустин объяснил разработку закона о запрете вылова китов и дельфинов Общество, 12:45 Как устроена самая мощная в мире приливная турбина Зеленая экономика, 12:40 Как увеличилась доля россиян, берущих займы до зарплаты. Инфографика Финансы, 12:40 Кремль заявил об отсутствии в расписании Путина планов поехать в Казань Общество, 12:37
Пандемия коронавируса ,  
0 

Попова исключила риск для перенесших COVID заболеть «британским» штаммом

По словам главы Роспотребнадзора, антитела, выработанные у тех, кто переболел распространенными в России вариантами вируса, способны нейтрализовать «британский» штамм. То же касается и вакцинированных
Анна Попова
Анна Попова (Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС)

Люди, которые переболели распространенными в России вариантами коронавируса SARS-CoV-2, уже не заразятся так называемым британским штаммом. Об этом в интервью ТАСС сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Мы видим реакцию нейтрализации», — пояснила она. По словам Поповой, это же касается и тех, кто привился вакцинами от COVID-19: «Люди, привитые и одной, и второй российскими вакцинами, не должны заболеть, потому что те антитела, которые есть в их крови, нейтрализуют как привычный штамм, референс, так и «британский». Так же происходит по всем остальным штаммам».

Роспотребнадзор обнаружил 1,5 тыс. мутаций коронавируса
Общество
Фото:Мурад Оруджев / РИА Новости

Глава Роспотребнадзора отметила, что специалисты новосибирского центра «Вектор», где разработан препарат «ЭпиВакКорона», используют сыворотку переболевших и привитых российскими вакцинами людей, имеющих антитела. К одним они добавляют штаммы, циркулирующие на территории России, а к другим — «британский». Таким образом эксперты изучают, нейтрализуют ли вирусы антитела, которые есть в сыворотке.

По словам Поповой, эпидемиологически подтвержденных данных о том, что новые мутации коронавируса могут повлиять на усиление эпидемического процесса, пока нет. «Есть страны, где уже 80% всех выявляемых вирусов — это «британский» штамм, «британский» вариант. Но при этом какого-то иного развития эпидпроцесса в этих странах нет. Это предмет для изучения, для анализа, но это то, что мы делали и делаем, нам это важно», — отметила она.

В России не обнаружили «нигерийский» штамм COVID-19
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

В конце декабря о том, что люди, переболевшие COVID-19, могут заразиться «британским» штаммом коронавируса, заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.«Да, они могут оказаться не полностью защищенными от повторного заражения — кому как повезет. В зависимости от типа антител, которые наработались в их крови», — предупреждала эксперт.

Великобритания сообщила о появлении нового типа коронавируса, более заразного, чем «привычный» SARS-CoV-2, в декабре. По данным властей, новый штамм активно распространялся в королевстве с середины ноября, но мог появиться там уже в сентябре. Впоследствии его обнаружили более чем в ста странах.

В России первый случай «британского» штамма выявили в декабре 2020 года, его обнаружили у россиянина, вернувшегося из Британии. О заражениях внутри страны не сообщалось. Как заявили в Роспотребнадзоре, разработанные в России вакцины эффективны против него так же, как и против обычного SARS-CoV-2. В феврале в стране зарегистрировали первую тест-систему, которая может выявлять «британский» вариант коронавируса.

В середине января Попова сообщила, что всего вирусологи выявили более 1,5 тыс. мутаций SARS-CoV-2. Она рассказала, что в России создана единая база, куда заносятся данные обо всех известных штаммах.