Лента новостей
Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23
Общество ,  
0 
В Германии умер «бухгалтер Освенцима» Оскар Грёнинг
В немецком госпитале умер «бухгалтер Освенцима» 96-летний Оскар Грёнинг. Суд признал его причастным к убийству 300 тыс. человек. Сам Грёнинг называл себя частью преступной силы и просил прощения у еврейского народа
Оскар Грёнинг (Фото: Hans-Jurgen Wege / Getty Images)

Бывший унтершарфюрер СС 96-летний Оскар Грёнинг, известный как «бухгалтер Освенцима», умер в госпитале в Германии, сообщает журнал Spiegel. По его данным, бывший нацист скончался в пятницу, 9 марта.

Представитель прокуратуры Ганновера сообщил изданию, что прокуроры получили от адвоката Грёнинга «соответствующее сообщение».

В 2015 году Оскар Грёнинг был приговорен к четырем годам тюремного заключения по обвинению в причастности к убийству 300 тыс. человек в концлагере Освенцим. Сторона обвинения считает, что он не убивал никого лично, но своей работой (подсчет и отправка в Берлин найденных у узников лагеря купюр) содействовал режиму, виновному в преступлениях.

Грёнинг был членом НСДАП с 1939 года и признавал, что, работая в концлагере, разделял идеи нацизма.

«Бухгалтер Освенцима» обжаловал приговор: его защита придерживалась мнения, что тюремное заключение нарушит законное право Грёнинга на жизнь в силу преклонного возраста и состояния здоровья. В январе этого года приговоренный подал просьбу о помиловании, но получил отказ. К тому моменту он не провел в заключении ни одного дня.

Сам Грёнинг говорил Spiegel, что чувствует вину перед еврейским народом, поскольку был частью силы, совершившей эти преступления. «Я прошу прощения у еврейского народа и Бога и прошу о помиловании», — приводит журнал его слова.