Лента новостей
«Орехово-Зуево» вошел в Средиземное море Политика, 15:12 Медведев пообещал не поднимать налоги в ближайшие шесть лет Экономика, 15:12 Ратуши в нескольких городах Германии эвакуировали из-за писем о бомбах Общество, 15:06 Росстат назвал регионы с самой высокой напряженностью на рынке труда Экономика, 14:58 Макрон призвал Си Цзиньпина уважать единство ЕС Политика, 14:52 Сбербанк разрешит изменить пин-код без перевыпуска карты Финансы, 14:50 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:48 Есть доказательства: почему криптовалюты от корпораций — плохая идея Крипто, 14:45 В Туле боевая машина десанта столкнулась с внедорожником Общество, 14:43 В Росгвардии попросили не считать их бойцов «монстрами с палкой» Общество, 14:42 СМИ узнали об интересе «Барселоны» к бывшему игроку «Спартака» Спорт, 14:36 NYT назвала признаком бедности потребление цифровых услуг Общество, 14:31 ЦБ выдаст первую за 4 года банковскую лицензию Финансы, 14:28 Защита Кокорина пожаловалась в ЕСПЧ Общество, 14:28
Общество ,  
0 
В Германии умер «бухгалтер Освенцима» Оскар Грёнинг
В немецком госпитале умер «бухгалтер Освенцима» 96-летний Оскар Грёнинг. Суд признал его причастным к убийству 300 тыс. человек. Сам Грёнинг называл себя частью преступной силы и просил прощения у еврейского народа
Оскар Грёнинг (Фото: Hans-Jurgen Wege / Getty Images)

Бывший унтершарфюрер СС 96-летний Оскар Грёнинг, известный как «бухгалтер Освенцима», умер в госпитале в Германии, сообщает журнал Spiegel. По его данным, бывший нацист скончался в пятницу, 9 марта.

Представитель прокуратуры Ганновера сообщил изданию, что прокуроры получили от адвоката Грёнинга «соответствующее сообщение».

В 2015 году Оскар Грёнинг был приговорен к четырем годам тюремного заключения по обвинению в причастности к убийству 300 тыс. человек в концлагере Освенцим. Сторона обвинения считает, что он не убивал никого лично, но своей работой (подсчет и отправка в Берлин найденных у узников лагеря купюр) содействовал режиму, виновному в преступлениях.

Грёнинг был членом НСДАП с 1939 года и признавал, что, работая в концлагере, разделял идеи нацизма.

«Бухгалтер Освенцима» обжаловал приговор: его защита придерживалась мнения, что тюремное заключение нарушит законное право Грёнинга на жизнь в силу преклонного возраста и состояния здоровья. В январе этого года приговоренный подал просьбу о помиловании, но получил отказ. К тому моменту он не провел в заключении ни одного дня.

Сам Грёнинг говорил Spiegel, что чувствует вину перед еврейским народом, поскольку был частью силы, совершившей эти преступления. «Я прошу прощения у еврейского народа и Бога и прошу о помиловании», — приводит журнал его слова.