Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 22:25
В Госдепе допустили разговор Путина и Байдена «в самое ближайшее время» Политика, 22:19
Голикова назвала регионы с худшими показателями коллективного иммунитета Общество, 22:13
Семак поддержал акцию фанатов «Зенита» против действий силовиков Спорт, 22:09
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 22:01
В Башкирии подозреваемые отобрали у полицейских оружие и обстреляли их Общество, 21:48
Не только «Белорусский вокзал». Главные роли Нины Ургант Общество, 21:36
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 21:36
Путин указал Эрдогану на использование Украиной турецких беспилотников Политика, 21:33
Минюст признал иноагентом ассоциацию по защите прав призывников Политика, 21:13
Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу РБК и Lavazza, 21:12
Что будет с акциями Сбербанка в 2022 году. Прогнозы экспертов Инвестиции, 21:11
Смертность от COVID в России в октябре установила новый рекорд Экономика, 21:03
Вирусологи усомнились в «тюнинге» коронавируса Общество, 20:59
Общество ,  
0 

Представитель владельца клуба ПАОК объяснил его выход на поле с оружием

Владелец компании «Донской табак» и футбольного клуба ПАОК Иван Саввиди не угрожал судье оружием, заявила РБК его представитель. Матч чемпионата Греции был прерван после того, как Саввиди вышел на поле с кобурой на поясе
Иван Саввиди (второй слева) на поле ​во время матча между клубами ПАОК и АЕК в Салониках
Иван Саввиди (второй слева) на поле ​во время матча между клубами ПАОК и АЕК в Салониках (Фото: InTime Sports / AP)

Российский предприниматель и владелец греческого футбольного клуба ПАОК Иван Саввиди не угрожал применить оружие во время матча между клубами ПАОК и АЕК, сообщила РБК его представитель.

​«Да, он выбежал на поле. Да, это нарушение правил. Но там сложилась провокационная футбольная ситуация. Сначала засчитали гол, потом не засчитали, нужно знать историю греческого футбола. Но говорить о том, что российский бизнесмен угрожал оружием тренеру или еще кому-то, это не соответствует действительности», — сказал РБК представить пресс-службы, повторив, что Саввиди оружием никому не угрожал и его не доставал.

Бизнес и конфликт: когда российские предприниматели брались за оружие
Фотогалерея 
11 марта российский предприниматель и владелец клуба ПАОК Иван Саввиди прервал футбольный матч с командой АЕК в местном чемпионате, выбежав на поле. По данным издания Eurosport, реакция Саввиди была вызвана тем, что судья не засчитал гол принадлежащей ему команде из-за офсайда, после чего предприниматель выбежал на поле с угрозами. Позже тренер афинского клуба АЕК Маноло Хименес рассказал, что за спиной у Саввиди в момент выхода на поле был пистолет, которым он угрожал судье. После инцидента власти Греции приняли решение остановить чемпионат страны на неопределенное время.

Матч между командами клубов ПАОК и АЕК проходил в рамках чемпионата Греции в Салониках 11 марта. Он был прерван, после того как Саввиди выбежал на поле: возмущение владельца клуба вызвали действия судьи Георгиоса Коминиса, не засчитавшего гол, забитый ПАОК при счете 0:0, из-за положения «вне игры». Как сообщал Eurosport, Саввиди, активно жестикулируя, набросился на арбитра с обвинениями, однако тут подоспели охранники, а матч был досрочно завершен решением судьи Коминиса. На видео инцидента на поясе у бизнесмена видна кобура с пистолетом.​

Видео:Nuevo Foro MDM ‏/ Twitter
Видео: Nuevo Foro MDM ‏/ Twitter
Video

Как заявил после матча тренер афинского клуба АЕК Маноло Хименес, у Саввиди был пистолет, который тот продемонстрировал арбитру и сказал: «Ваша карьера судьи закончилась» (цитата по радио Marca).

Спустя два часа после окончания матча, после консультаций по поводу спорного эпизода с офсайдом, судья все же решил засчитать забитый ПАОК гол. Таким образом, команда Саввиди одержала победу над АЕК со счетом 1:0, сообщал портал Goal. Футболисты афинского клуба отказались доигрывать матч из соображений безопасности.​

Согласно греческому законодательству владельцам огнестрельного оружия необходимо соответствующее разрешение. Для этого, в частности, требуется объяснить, для каких целей предназначено оружие, и пройти проверку правоохранительных органов. Тем, кому все это удалось, не нужно дополнительное разрешение на скрытое ношение оружия в публичных местах. По словам представителя Саввиди, у бизнесмена есть необходимое разрешение на оружие. «Там все законно», — сказала она.

РБК направил запрос в пресс-службу ФИФА и АЕК.

Активы бизнесмена Ивана Саввиди

Российский предприниматель греческого происхождения Иван Саввиди является основателем и владельцем холдинга «Группа «Агроком», созданного в 2004 году в Ростове-на-Дону.

В группе более 40 предприятий, крупнейшие из которых компания «Донской табак» (входит в пятерку крупнейших производителей сигарет в России, занимает 382-е место в рейтинге крупнейших российских компаний РБК 500 с выручкой 25 млрд руб.), мясной бизнес-комплекс ГК «Тавр», тепличный и рыбоводческий комплексы, а также два завода — по изготовлению упаковки для пищевой продукции и по производству бутилированной воды «Аква-Дон».

Контрольный пакет акций греческого футбольного клуба ПАОК Саввиди приобрел в 2012 году.

До этого с 2002 по 2005 год предприниматель был президентом футбольного клуба «Ростов», а позже, с 2006 по 2008-й, занимал должность президента ростовского футбольного клуба СКА.