Лента новостей
Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес
А.Навальный вызван в СК на допрос по "делу Развозжаева"
Общество, 12 мар 2013, 01:00
0
А.Навальный вызван в СК на допрос по "делу Развозжаева"
Следователи СКР вызвали Алексея Навального на допрос по "делу Развозжаева", об этом оппозиционер сообщил в своем микроблоге в Twitter.
Фото: РБК

"Хм... Меня вызвали на допрос по "делу Развозжаева". Обещают угостить гигантской пиццей, если приду", - написал А.Навальный.

Отметим, что 5 марта по делу Леонида Развозжаева в СК был вызван другой оппозиционер – активист движения "Солидарность" Илья Яшин. По его словам, следователь хотел, чтобы в ходе допроса активист дал подписку о неразглашении, однако тот отказался.

"Следователь Никитин требует дать подписку о неразглашении. Я отказываюсь", - написал тогда член Координационного совета оппозиции в своем микроблоге.

Отметим, что И.Яшина допрашивали в рамках "дела Развозжаева" по факту заведомо ложного доноса. По версии следствия, Л.Развозжаев, задержанный по делу об организации беспорядков в Москве, в ходе судебного заседания заявил, что его якобы пытал сотрудник следственной группы ГСУ СК России в подвале дома в октябре 2012г.

В пресс-службе СК напомнили, что по заявлению Л.Развозжаева о пытках была проведена проверка, которая не подтвердила его слова, и в возбуждении уголовного дела в связи с этим было отказано.

"Л.Развозжаев умышленно продолжал распространять заведомо ложную информацию о следователе СК России. Помимо заявлений в зале Басманного суда, Л.Развозжаев 14 января 2013г. в присутствии адвокатов в следственном изоляторе города Ангарска Иркутской области, несмотря на предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, продолжал заявлять о совершении в отношении него пыток", - заявили в СК.

Напомним, что против Леонида Развозжаева возбуждено сразу несколько уголовных дел. Активиста "Левого фронта" обвинили в подготовке массовых беспорядков (на основании информации из фильма НТВ "Анатомия протеста - 2"), в разбойном нападении на бизнесмена в Ангарске в 1997г., а также в ложном доносе на следователя СК РФ, которого оппозиционер обвинил в пытках. Л.Развозжаева также подозревают в незаконном пересечении российско-украинской границы.

Отметим, что позднее дело о разбое в Ангарске было закрыто в связи с тем, что активист дал согласие на прекращение разбирательства в силу истечения срока давности.