Лента новостей
Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44 Неймар заявил о желании покинуть «Пари Сен-Жермен» Спорт, 11:38 Как сторонники Трампа встретили новость о его выдвижении. Фоторепортаж Политика, 11:38  Классическая шестерка: зарубежные фестивали и концерты Стиль, 11:23 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 11:21 Счетная палата выявила падение пропускной способности Домодедово на 35% Бизнес, 11:18 Рыбаки из КНДР попытались задержать российскую яхту в Японском море Общество, 11:15 В австралийском штате легализовали эвтаназию Общество, 11:13 ЦБ предложил после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным Финансы, 11:07 Саакашвили пригрозил мэру Одессы тюрьмой и «антикоррупционным спецназом» Политика, 11:07 Сеть магазинов одежды Forever 21 оказалась на грани банкротства Quote, 11:03
Общество ,  
0 
Присяжные сочли наркобарона Коротышку виновным
Они сочли вину Хоакина Гусмана доказанной по всем пунктам обвинения. Теперь судья может приговорить его к тюремному заключению вплоть до пожизненного
Хоакин Гусман (Коротышка) (Фото: Reuters)

Коллегия присяжных на заседании федерального суда США в Бруклине (Нью-Йорк) постановила, что бывший главарь наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гусман по кличке Коротышка виновен по всем десяти статьям обвинения, передает Reuters.

Наказание наркобарону теперь должен установить судья, но бывшему наркобарону грозит пожизненное лишение свободы, пишет Financial Times. Среди предъявленных ему обвинений — контрабанда наркотиков и сговор с целью их поставки в США. Прокуроры настаивали, что под руководством Гусмана в США на протяжении более 20 лет поставлялись героин, кокаин, марихуана и метамфетамин, а наркобарон в то же время укреплял свое влияние в Мексике путем убийств и разборок с другими картелями.

Присяжные совещались в общей сложности более 30 часов.

После того как присяжные огласили свой вердикт, Коротышка не проявил никаких эмоций, сообщает агентство. Лишь после того, как присяжные покинули зал заседаний, наркобарон и его супруга показали друг другу большой палец.

Адвокаты Коротышки заявили, что они недовольны вердиктом присяжных, и сказали, что им чинили препятствия в общении с клиентом, например помещали его в одиночную камеру. Гусман — не первый наркобарон, выданный и осужденный в США, но он стал первым, кто отказался признать вину и пойти на сделку со следствием, отмечает Reuters.

На слушаниях по делу Коротышки с показаниями выступили более 50 свидетелей.

Впервые наркобарона задержали в 1993 году в Гватемале и выдали Мексике, где его приговорили к 20 годам тюрьмы за убийства и контрабанду запрещенных веществ. Однако Гусман подкупил тюремщиков и в 2001 году сбежал из тюрьмы строгого режима. Его объявили в розыск Мексика и США (Вашингтон предлагал за его голову $5 млн), а также по линии Интерпола. Коротышку повторно арестовали в 2014 году, но спустя год он снова сбежал из тюрьмы, прорыв полуторакилометровый тоннель. В третий раз его поймали в 2016 году и спустя год выдали США.

В 2009 году Forbes оценил состояние Коротышки в $1 млрд и поместил его на 701-ю строчку мирового рейтинга миллиардеров.