Лента новостей
Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57
Общество ,  
0 
Присяжные сочли наркобарона Коротышку виновным
Они сочли вину Хоакина Гусмана доказанной по всем пунктам обвинения. Теперь судья может приговорить его к тюремному заключению вплоть до пожизненного
Хоакин Гусман (Коротышка) (Фото: Reuters)

Коллегия присяжных на заседании федерального суда США в Бруклине (Нью-Йорк) постановила, что бывший главарь наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гусман по кличке Коротышка виновен по всем десяти статьям обвинения, передает Reuters.

Наказание наркобарону теперь должен установить судья, но бывшему наркобарону грозит пожизненное лишение свободы, пишет Financial Times. Среди предъявленных ему обвинений — контрабанда наркотиков и сговор с целью их поставки в США. Прокуроры настаивали, что под руководством Гусмана в США на протяжении более 20 лет поставлялись героин, кокаин, марихуана и метамфетамин, а наркобарон в то же время укреплял свое влияние в Мексике путем убийств и разборок с другими картелями.

Присяжные совещались в общей сложности более 30 часов.

После того как присяжные огласили свой вердикт, Коротышка не проявил никаких эмоций, сообщает агентство. Лишь после того, как присяжные покинули зал заседаний, наркобарон и его супруга показали друг другу большой палец.

Адвокаты Коротышки заявили, что они недовольны вердиктом присяжных, и сказали, что им чинили препятствия в общении с клиентом, например помещали его в одиночную камеру. Гусман — не первый наркобарон, выданный и осужденный в США, но он стал первым, кто отказался признать вину и пойти на сделку со следствием, отмечает Reuters.

На слушаниях по делу Коротышки с показаниями выступили более 50 свидетелей.

Впервые наркобарона задержали в 1993 году в Гватемале и выдали Мексике, где его приговорили к 20 годам тюрьмы за убийства и контрабанду запрещенных веществ. Однако Гусман подкупил тюремщиков и в 2001 году сбежал из тюрьмы строгого режима. Его объявили в розыск Мексика и США (Вашингтон предлагал за его голову $5 млн), а также по линии Интерпола. Коротышку повторно арестовали в 2014 году, но спустя год он снова сбежал из тюрьмы, прорыв полуторакилометровый тоннель. В третий раз его поймали в 2016 году и спустя год выдали США.

В 2009 году Forbes оценил состояние Коротышки в $1 млрд и поместил его на 701-ю строчку мирового рейтинга миллиардеров.