Лента новостей
Неудобные вопросы в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фотогалерея Общество, 14:25  Путин рассказал о «засаде» с повышенными зарплатами чиновников Политика, 14:24 Следовавший в Петербург самолет вернулся в Симферополь из-за неполадок Общество, 14:20 Путин назвал Кудрина дрейфующим в сторону Глазьева «экономистом из 90-х» Экономика, 14:13 Минстрой ответил на сообщения о пересчете цен на отопление Общество, 14:12 Путин заявил о дефиците закупок жизненно важных лекарств Политика, 14:12 В России запретят вылов косаток и белух в просветительских целях Общество, 14:11 «Ювентус» провел презентацию нового главного тренера Маурицио Сарри Спорт, 14:11 Шеф-повар Иппеи Уемура – «РБК Стиль»: «Важно чувствовать себя самураем» Стиль, 14:10 Открытие новых станций Сокольнической линии метро. Фоторепортаж Общество, 14:03  Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 14:01 Ведущая в момент прямой линии с Путиным сообщила о DDoS-атаке Политика, 13:57 Обвиненный в шпионаже американец Уилан обратился к Трампу из Мосгорсуда Политика, 13:56 Путин возьмет под личный контроль ход мусорной реформы Политика, 13:55
Общество ,  
0 
Кудрин упрекнул Думу в спешном принятии законопроекта о суверенном Рунете
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин прокомментировал принятие Госдумой закона о суверенном Рунете в первом чтении. По его словам, сделано это было поспешно, так как не было проведено обсуждение с ИТ-специалистами
Алексей Кудрин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Комментируя в своем Twitter решение нижней палаты, Кудрин отметил, что оно «к сожалению, слишком спешно и без открытого диалога с ИТ и промышленным сообществом». Диалог этот, по мнению главы Счетной палаты, важен, поскольку «эти отрасли развиваются как глобальные».

«Без четких правил и понимания это затормозит инвестиции в ИТ в решающий момент по цифровизации России», — добавил Кудрин.

Закон о суверенном Рунете предусматривает создание системы, способной работать при отключении инфраструктуры глобальной сети интернет. Он также определяет правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Кроме того, провайдеры должны установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика.

Технологии и медиа
В правительстве назвали последствия «вмешательства извне» для Рунета

Авторами документа являются депутат Государственной думы Андрей Луговой, а также член Совета Федерации Андрей Клишас. Во вторник за законопроект проголосовали 334 депутата, 47 выступили против.

Счетная палата в начале февраля выступила с критикой документа. В отзыве ведомства указывалось, что принятие законопроекта приведет к увеличению бюджетных расходов. «Реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы страны», — говорилось в отзыве, призывавшем не поддерживать законопроект.

Технологии и медиа
РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете

Ранее о различных рисках из-за закона о суверенном Рунете предупреждали АНО «Цифровая экономика» и рабочая группа «Связь и IT» при Экспертном совете при правительстве России. Первые говорили о возможных масштабных сбоях в системах связи, вторые предупреждали о больших ежегодных затратах на реализацию идеи.