Лента новостей
При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57
Общество ,  
0 
Кудрин упрекнул Думу в спешном принятии законопроекта о суверенном Рунете
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин прокомментировал принятие Госдумой закона о суверенном Рунете в первом чтении. По его словам, сделано это было поспешно, так как не было проведено обсуждение с ИТ-специалистами
Алексей Кудрин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Комментируя в своем Twitter решение нижней палаты, Кудрин отметил, что оно «к сожалению, слишком спешно и без открытого диалога с ИТ и промышленным сообществом». Диалог этот, по мнению главы Счетной палаты, важен, поскольку «эти отрасли развиваются как глобальные».

«Без четких правил и понимания это затормозит инвестиции в ИТ в решающий момент по цифровизации России», — добавил Кудрин.

Закон о суверенном Рунете предусматривает создание системы, способной работать при отключении инфраструктуры глобальной сети интернет. Он также определяет правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Кроме того, провайдеры должны установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика.

Технологии и медиа
В правительстве назвали последствия «вмешательства извне» для Рунета

Авторами документа являются депутат Государственной думы Андрей Луговой, а также член Совета Федерации Андрей Клишас. Во вторник за законопроект проголосовали 334 депутата, 47 выступили против.

Счетная палата в начале февраля выступила с критикой документа. В отзыве ведомства указывалось, что принятие законопроекта приведет к увеличению бюджетных расходов. «Реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы страны», — говорилось в отзыве, призывавшем не поддерживать законопроект.

Технологии и медиа
РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете

Ранее о различных рисках из-за закона о суверенном Рунете предупреждали АНО «Цифровая экономика» и рабочая группа «Связь и IT» при Экспертном совете при правительстве России. Первые говорили о возможных масштабных сбоях в системах связи, вторые предупреждали о больших ежегодных затратах на реализацию идеи.