Лента новостей
Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25
Общество ,  
0 
Матвиенко предложила приостановить вывоз леса за границу
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с Дмитрием Медведевым предложила приостановить экспорт леса за рубеж и проверить все договоры на аренду угодий
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В ходе встречи главы правительства с сенаторами Матвиенко заявила, что всей лесной отраслью «рулит преступный теневой сектор», сообщает корреспондент РБК. По ее словам, арендаторов, которые получили леса в 1990-е годы, никто не контролирует.

«Что они с этим лесом делают? Под видом санитарной защиты леса ведутся массированные вырубки леса. Кто рубит лес, куда он гонится, и третье — как он продается?» — задалась вопросом спикер верхней палаты.

В этой связи Матвиенко предложила первым делом провести мониторинг всех договоров, заключенных на 49 лет. По ее словам, большинство лесных земель были сданы «за пять копеек».

Пока же идет разбирательство, властям необходимо на какое-то время остановить вывоз леса за рубеж, считает Матвиенко. «Почему у нас каждая бутылка водки, каждая таблетка проходит через ЕГАИС и под контролем, а до сих пор ЛесЕГАИС нет системы, хотя уже затрачены большие деньги», — сказала она.

Отвечая Матвиенко, Медведев напомнил, что система ЛесЕГАИС существует. «Она не универсальна, я согласен, ее нужно дорабатывать. Нужно обязательно переходить к электронной маркировке. Скажем прямо: на каждое бревно должно ставиться электронное клеймо. Тогда мы будем понимать, кто, чего и куда вывез», — сказал он.

Глава правительства отметил, что рассчитывает на то, что «гордиев узел накопившихся проблем в лесном хозяйстве будет разрублен при помощи нового Лесного кодекса». «Это настолько уже сложная история, что бесконечные добавки, изменения, попытки что-то отрегулировать изолированно от других вопросов, скорее всего, ни к чему не приведут», — сказал Медведев.

ЛесЕГАИС существует с 2014 года для контроля происхождения и оборота древесины.​ В конце января вице-премьер Алексей Гордеев заявил о том, что система должна быть усовершенствована и распространена на все сделки с древесиной и лесопродукцией. По его мнению, это поможет в борьбе с черными лесорубами и теневым бизнесом.

В конце ноября прошлого года глава лесного отдела организации «Greenpeace Россия» Алексей Ярошенко заявил, что незаконная вырубка угрожает около 40 млн га лесов. Он объяснил это тем, что леса по сути бесхозны, а потому их рубит кто хочет под видом расчистки под сельхозугодья. В качестве примера он привел земли в верховьях Москвы-реки в Смоленской области, где вырубили 450 га леса, хотя там это делать было запрещено.

Российский экспорт древесины и изделий из нее в 2018 году составил $9 млрд, следует из данных Федеральной таможенной службы. За год он вырос на $1,2 млрд в деньгах (плюс 14,9%) и на 1,8 млн т в абсолютном выражении (плюс 4,3%), до 43,9 млн т. В основном древесину Россия поставляет в Китай — на него приходится порядка 40% экспорта, выраженного в деньгах ($3,6 млрд). Для сравнения, на Финляндию, которая находится на втором месте по объему поставок, приходится 6% экспорта древесины ($0,5 млрд).