Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У экс-главы Клинского района Подмосковья изъяли имущество на 9 млрд руб. Общество, 16:05 В Геленджике из-за перцового баллончика госпитализировали 11 школьников Общество, 16:05 Легковушка, автобус и скорая столкнулись на юго‑западе Москве Общество, 15:59 Как поймать мошенников на АЗС с помощью нейронной сети Pro, 15:55 Юрист заявил об аресте имущества одного из заводов Порошенко Политика, 15:54 В Саратове задержали подозреваемого в изнасиловании врача мужчину Общество, 15:49 Актеры Театра Ермоловой выступили в поддержку осужденного Устинова Общество, 15:39 Умер профессор Петербургской консерватории Валерий Успенский Общество, 15:39 Алексей Калицев — о марке Genesis и новой концепции владения автомобилем РБК и Genesis, 15:36 Коллегия судей рекомендовала назначить Лебедева главой Верховного суда Общество, 15:34 Экс-тренер сборной России Слуцкий поддержал осужденного Устинова Спорт, 15:32 Северокорейцы ранили троих российских пограничников в Японском море Общество, 15:28 Сбербанк снизил размер первоначального взноса по ипотеке Финансы, 15:25 Мостовой оценил шансы Кокорина и Мамаева вернуться в футбол Спорт, 15:25
Общество ,  
0 
Умер ветеран войны в Афганистане Черный Майор Керимбаев
Полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как Черный Майор или Грозный Майор, скончался в больнице в Казахстане после продолжительной болезни. Ему был 71 год
Борис Керимбаев (в центре) (Фото: Десантно-штурмовые войск ВС РК)

В Казахстане скончался ветеран войны в Афганистане, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как Кара Майор (Черный Майор или Грозный Майор). Об этом Тengrinews сообщил глава казахстанского союза ветеранов «Боевое братство» Сергей Пашевич.

Керимбаев умер в военно-клиническом госпитале после продолжительной болезни. Ему был 71 год.

«Прощание, скорее всего, состоится в Доме армии. Это уже традиция. Дата похорон пока не известна», — сказал Пашевич.

​Накануне Керимбаева посетил в госпитале глава Минобороны Казахстана Нурлан Ермекбаев, отмечается на сайте военного ведомства. Министр вручил полковнику нагрудный знак за заслуги перед военной разведкой республики «Алтын үкі» («Золотая сова»), благодарственное письмо и ценный подарок, а также пожелал выздоровления. Встреча состоялась в преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алма-Атинской области. Окончив школу, он поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. Его направили на службу в группу советских войск в Германии, а позднее перевели командовать разведротой в Среднеазиатский военный округ.

Во время войны в Афганистане он возглавлял второй «мусульманский» батальон.

Прозвище Кара Майор ему дал личный состав за смуглое лицо. В конце 1982 года его 177-й отряд занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год любое движение сил группировки Ахмада Шах Масуда. Тот пообещал за голову Керимбаева миллион долларов, однако в итоге ему пришлось заключить перемирие. Его итогом стало прекращение боевых действий группировки Ахмада Шах Масуда против советских войск.

В 1992 году Керимбаев по состоянию здоровья уволился в отставку в звании полковника.