Лента новостей
На юге Казахстана начались подземные толчки после взрыва в воинской части Общество, 14:41 В МИД допустили возникновение похожего на Карибский кризиса Политика, 14:38 Ущерб Грузии от полной потери туристов из России оценили в $100 млн Экономика, 14:36 ПАСЕ проголосовала против обсуждения крушения MH17 и взносов России Политика, 14:31 Покинувший «Спартак» Глушаков сообщил в Instagram о поиске работы Спорт, 14:28 В Россельхознадзоре не нашли проблем со ввозом овощей и фруктов из Грузии Общество, 14:28 Появилось видео взрыва в воинской части на юге Казахстана Общество, 14:25 Интерес россиян к прямой линии с Путиным стал самым низким с 2011 года Общество, 14:22 Российские стрелки Черноусов и Ломова выиграли золото Европейских игр Спорт, 14:15 Как продукты и сервисы Сбербанка подстраиваются под потребности клиентов Партнерский материал, 14:13 Число пострадавших от взрыва в Казахстане увечилось до 16 Общество, 14:06 Как ужесточение санкций против Ирана скажется на цене золота и нефти Quote, 13:58 «Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» Спорт, 13:56 Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года Общество, 13:56
Общество ,  
0 
Умер ветеран войны в Афганистане Черный Майор Керимбаев
Полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как Черный Майор или Грозный Майор, скончался в больнице в Казахстане после продолжительной болезни. Ему был 71 год
Борис Керимбаев (в центре) (Фото: Десантно-штурмовые войск ВС РК)

В Казахстане скончался ветеран войны в Афганистане, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как Кара Майор (Черный Майор или Грозный Майор). Об этом Тengrinews сообщил глава казахстанского союза ветеранов «Боевое братство» Сергей Пашевич.

Керимбаев умер в военно-клиническом госпитале после продолжительной болезни. Ему был 71 год.

«Прощание, скорее всего, состоится в Доме армии. Это уже традиция. Дата похорон пока не известна», — сказал Пашевич.

​Накануне Керимбаева посетил в госпитале глава Минобороны Казахстана Нурлан Ермекбаев, отмечается на сайте военного ведомства. Министр вручил полковнику нагрудный знак за заслуги перед военной разведкой республики «Алтын үкі» («Золотая сова»), благодарственное письмо и ценный подарок, а также пожелал выздоровления. Встреча состоялась в преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алма-Атинской области. Окончив школу, он поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. Его направили на службу в группу советских войск в Германии, а позднее перевели командовать разведротой в Среднеазиатский военный округ.

Во время войны в Афганистане он возглавлял второй «мусульманский» батальон.

Прозвище Кара Майор ему дал личный состав за смуглое лицо. В конце 1982 года его 177-й отряд занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год любое движение сил группировки Ахмада Шах Масуда. Тот пообещал за голову Керимбаева миллион долларов, однако в итоге ему пришлось заключить перемирие. Его итогом стало прекращение боевых действий группировки Ахмада Шах Масуда против советских войск.

В 1992 году Керимбаев по состоянию здоровья уволился в отставку в звании полковника.