Лента новостей
В США при взрыве на военном складе пострадали три человека 16:49, Общество 8% на «Газпроме»: урегулирование спора приведет к росту акций монополии 16:49, Quote Stellar вновь подорожал: токен обогнал Litecoin по капитализации 16:36, Крипто Льюис Хэмилтон подписал новый контракт с Mercedes 16:33, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика В «Техмаше» рассказали о возможностях авиабомбы «Дрель» 15:59, Политика В сети появились подробности о новой модели Lada 15:56, Авто Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто
Минобороны объявило об уничтожении напавших на Хмеймим диверсантов
Война в Сирии, 12 янв, 17:38
0
Минобороны объявило об уничтожении напавших на Хмеймим диверсантов
По данным оборонного ведомства, ликвидированы боевики, обстрелявшие российскую авиабазу из минометов. Также уничтожен склад ударных беспилотников в провинции Идлиб
Террористические формирования. Сирия. Архив (Фото: Zuma / ТАСС)

Члены диверсионной группы боевиков, обстрелявших перед Новым годом из минометов российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, уничтожены в ходе операции с участием бойцов спецназа, сообщило Минобороны России.

В сообщении ведомства подчеркивается, что для поиска диверсантов были задействованы все силы и средства «многоуровневой системы российской военной разведки в Сирии» и в конце концов спецназ засек боевиков рядом с западной границей провинции Идлиб. После этого за местом базирования диверсионной группы непрерывно наблюдали беспилотники.

Атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим беспилотники. Фотогалерея Еще 2 фото
Фотогалерея

«По прибытии террористов на объект, где они готовились к пересадке в микроавтобус, вся диверсионная группа была уничтожена высокоточным боеприпасом «Краснополь» (управляемый артиллерийский снаряд, наводимый на цель с помощью лазерного целеуказателя. — РБК), — сообщили в Минобороны.

Таким же снарядом был уничтожен и склад в провинции Идлиб, где хранились и оснащались ударные дроны наподобие тех, с помощью которых в ночь на 6 января 2018 года была предпринята новая попытка атаки на Хмеймим.

Удар из минометов по авиабазе Хмеймим был нанесен вечером 31 декабря 2017 года. По данным Минобороны, в результате этой атаки погибли двое российских военнослужащих. Позднее СМИ сообщали, что в результате удара российские военные потеряли семь самолетов (четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и транспортный самолет Ан-72), однако Минобороны эти сообщения опровергло.

Источник РБК в Минобороны рассказал, что при атаке был поврежден один вертолет и Су-24. «Минометы работали из зоны под охраной сирийцев. Двое погибших — это вертолетчики. [Последствием атаки станет] полная зачистка и расширение [охраняемой] зоны [вокруг базы]. Когда стреляют в спину, не всегда к этому готов», — уточнил источник РБК в Минобороны.

Массовая атака на российскую авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус ​с использованием беспилотников была произведена в ночь на 6 января 2018 года. Из 13 участвовавших в налете дронов семь были уничтожены огнем расчетов ПВО, в то время как управление остальными перехватили российские специалисты из подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Три дрона удалось посадить на землю невредимыми.

Минобороны предупредило об угрозе атак дронов боевиков в любой стране
Общество

После изучения захваченных дронов Минобороны сообщило, что при их создании и вооружении использовались недоступные простым боевикам технологии, благодаря получению которых «от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями», боевики получили возможность наносить удары с больших расстояний, что может быть использовано для совершения терактов «в любой стране».

В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что в атаке беспилотников на российские военные объекты в Сирии прослеживается работа спецслужб США.

В Совфеде увидели в атаке дронов на российскую базу работу спецслужб США
Политика

«Это отработка новых технологий, которые могут быть переданы [в террористические ячейки] в разных странах. В Сирии такие дроны можно сбить, там находится соответствующее вооружение. Но в городских условиях, когда есть большое скопление людей, это почти невозможно», — заявил Клинцевич.

В Кремле предсказали новые «вылазки» боевиков после атаки дронов в Сирии
Политика

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предсказал, что атаки на российские военные объекты в Сирии «будут продолжаться».