Лента новостей
Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика
Темпы роста шопинга в Интернете падают
Общество, 12 янв 2007, 17:45
0
Темпы роста шопинга в Интернете падают
Рынок электронной коммерции в России, как считают эксперты, прирастает в среднем на 75% в год. Но темпы его роста несколько снизились в 2005 и 2006гг. Крупнейшие игроки не находят принципиально новых точек роста, и, как они сами говорят, рынок развивается по инерции – в основном за счет притока новых пользователей рунета.

Рынок электронной коммерции в России, как считают эксперты, прирастает в среднем на 75% в год. Но темпы его роста несколько снизились в 2005 и 2006гг. Крупнейшие игроки не находят принципиально новых точек роста, и, как они сами говорят, рынок развивается по инерции – в основном за счет притока новых пользователей рунета.

При этом объемы российского рынка интернет-торговли на порядок уступают европейским показателям: в РФ они измеряются миллиардами долларов, когда в ЕС – уже триллионами. И в целом доля российского рынка онлайн-торговли в мировых масштабах мизерна – она составляет всего 0,01%.

Правда, доля розничной торговли в рунете, так называемого сегмента B2C (business-to-consumer), несколько выше (0,68% мирового рынка). Но как раз в этом сегменте и происходит замедление темпов роста.

«В 2006г. рост розницы составил 25%, что, по сути, сопоставимо с притоком новых пользователей, – рассказал в эфире телеканала РБК в программе «В фокусе» Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ). – Но в целом рынок не стал качественно лучше».

Менеджеры крупнейших интернет-магазинов связывают это с отсутствием конкуренции: тысячи магазинов, представленных в рунете, как правило, не имеют ни физического адреса, ни должного юридического оформления, в то время как стабильных игроков на рынке фактически не больше десятка.

Но есть и другая точка зрения, согласно которой рынок, ограниченный двумя столицами, по большому счету насытился. И теперь ему остается поддерживать интерес уже имеющейся аудитории – за счет совершенствования логистики и работы курьерских служб. Кстати, отток клиентуры интернет-магазинов сегодня фиксируется на уровне 5-7%.

Ведь онлайн-покупка носит импульсный характер, и сроки ее доставки играют решающую роль. В зависимости от категории товара, готовность к ожиданию различается: диски и книги ждут дольше, чем электронику. Но когда в курьерской службе второй день жалуются на пробки, терпения не хватает.

Кстати, в структуре продаж через Интернет преобладают книги (40% продаж) и DVD-диски (17%), новинки электроники занимают незначительную долю продаж, зато выигрывают в денежном обороте. Именно на их продажу рассчитывают при освоении региональных рынков ведущие онлайн-магазины.

Действительно, технические новинки, заказанные через Интернет, будут доставлены на места скорее, чем они появятся здесь в оффлайн-продаже, и, учитывая высокую стоимость таких покупок, можно предположить, что клиенты воспользуется дорогостоящими услугами служб доставки.

Но стимулировать развитие рынка могла бы и безналичная форма расчета, считают в НАДТ. Ведь предоплаченные заказы в некотором роде кредитуют интернет-торговлю, в то время как наличная система расчета влечет за собой дополнительные расходы на инкассацию и перевозку денег, а также сдерживает приход крупных иностранных игроков.

"Госдума, уточняя законодательство о дистанционной торговле, должна понять, что кассовые аппараты не необходимы для интернет-магазинов", – надеется Александр Иванов.

Но переход на безналичный расчет едва ли произойдет в скором времени – пока рост числа предоплаченных онлайн-заказов составляет в среднем всего 3-4% в год. И «виртуальная Россия» предпочитает «расчет налом» (80% покупок). Как бы то ни было, электронная розница в стране пока находится в зачаточном состоянии, и товарооборот B2C составляет менее 1% от общего розничного товарооборота в России. К слову сказать, в США этот показатель в 15 раз выше.

Американцы считают, что проблема российского рынка электронной коммерции – в обременяющем налоговом законодательстве и малом числе пользователей. Об этом говорится в докладе Офиса торгового представительства США (USTR) о состоянии рынка электронной торговли в России в 2006г. В свою очередь российские аналитики, отчасти соглашаясь с американскими коллегами, все же усматривают корень проблемы в низкой покупательной способности – именно поэтому в потребительской корзине онлайн-покупателя в России преобладают более дешевые, чем в оффлайн-магазинах, книги.