Лента новостей
Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт
В 2003г. прокуратурой рассмотрено 260 тыс. жалоб граждан
Общество, 12 янв 2004, 12:12
0
В 2003г. прокуратурой рассмотрено 260 тыс. жалоб граждан
За прошедший год прокурорами России было рассмотрено и удовлетворено около 260 тысяч обращений, заявлений и жалоб граждан, в интересах граждан было направлено в суды более 90 тысяч исков, из которых около 75 тысяч удовлетворено, сообщили РБК в Генпрокуратуре. Ежегодно прокуроры на личном приеме принимают более 2 миллионов человек, причем каждое четвертое обращение - удовлетворено.

Сегодня прокуратуре исполняется 282 года. 12 января 1722 года Петр I подписал Указ, согласно которому в России учреждались посты генерал-прокуроров и обер-прокуроров. Впервые в истории государства российского был создана структура, специально предназначенная для контроля и надзора за соблюдением законов.

Прокуратура создавалась в России как специальный орган, главным образом, имперской власти, осуществляющий от ее имени и по ее поручению повсеместный и постоянный надзор и контроль за действиями и решениями Правительствующего сената, других центральных и местных учреждений. Суть самой должности прокурора Петр I определил так: «Сей чин яко око наше».

Первым российским прокурором был граф П.И. Ягужинский – сподвижник Петра I, кабинет-министр и дипломат. Генерал-прокурорами в России были, как правило, люди незаурядные, блестяще образованные, одаренные. Среди них – выдающиеся государственные деятели Д.Блудов, Д.Трощинский, известный дипломат Д. Дашков, прославленные русские поэты Г. Державин и И. Дмитриев и др.

Со сменой эпох происходили изменения и в деятельности прокуратуры, но на всем протяжении своей истории она неизменно служит Закону. Как орган государственной власти прокуратура осуществляет от ее имени и по ее поручению повсеместный и постоянный надзор за действиями и решениями учреждений, ведомств и должностных лиц.

И самое главное – прокуратура была и остается гарантом соблюдения прав каждого гражданина, руководствуясь принципом: «Не человек для Закона, а Закон для человека».

Следователи прокуратуры расследуют наиболее сложные, тяжкие преступления. При этом расследование всех без исключения преступлений находится под надзором прокуратуры.

Еще одна важная функция прокуроров – поддержание от имени государства обвинения в суде. Сегодня, когда судебная реформа в нашей стране набирает обороты, роль и значение прокуратуры все больше возрастают. Правозащитный потенциал прокуратуры способствует укреплению российского государства, служит мощной базой построения его правовых основ и гражданского общества.