Лента новостей
Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика
В 2003г. прокуратурой рассмотрено 260 тыс. жалоб граждан
Общество, 12 янв 2004, 12:12
0
В 2003г. прокуратурой рассмотрено 260 тыс. жалоб граждан
За прошедший год прокурорами России было рассмотрено и удовлетворено около 260 тысяч обращений, заявлений и жалоб граждан, в интересах граждан было направлено в суды более 90 тысяч исков, из которых около 75 тысяч удовлетворено, сообщили РБК в Генпрокуратуре. Ежегодно прокуроры на личном приеме принимают более 2 миллионов человек, причем каждое четвертое обращение - удовлетворено.

Сегодня прокуратуре исполняется 282 года. 12 января 1722 года Петр I подписал Указ, согласно которому в России учреждались посты генерал-прокуроров и обер-прокуроров. Впервые в истории государства российского был создана структура, специально предназначенная для контроля и надзора за соблюдением законов.

Прокуратура создавалась в России как специальный орган, главным образом, имперской власти, осуществляющий от ее имени и по ее поручению повсеместный и постоянный надзор и контроль за действиями и решениями Правительствующего сената, других центральных и местных учреждений. Суть самой должности прокурора Петр I определил так: «Сей чин яко око наше».

Первым российским прокурором был граф П.И. Ягужинский – сподвижник Петра I, кабинет-министр и дипломат. Генерал-прокурорами в России были, как правило, люди незаурядные, блестяще образованные, одаренные. Среди них – выдающиеся государственные деятели Д.Блудов, Д.Трощинский, известный дипломат Д. Дашков, прославленные русские поэты Г. Державин и И. Дмитриев и др.

Со сменой эпох происходили изменения и в деятельности прокуратуры, но на всем протяжении своей истории она неизменно служит Закону. Как орган государственной власти прокуратура осуществляет от ее имени и по ее поручению повсеместный и постоянный надзор за действиями и решениями учреждений, ведомств и должностных лиц.

И самое главное – прокуратура была и остается гарантом соблюдения прав каждого гражданина, руководствуясь принципом: «Не человек для Закона, а Закон для человека».

Следователи прокуратуры расследуют наиболее сложные, тяжкие преступления. При этом расследование всех без исключения преступлений находится под надзором прокуратуры.

Еще одна важная функция прокуроров – поддержание от имени государства обвинения в суде. Сегодня, когда судебная реформа в нашей стране набирает обороты, роль и значение прокуратуры все больше возрастают. Правозащитный потенциал прокуратуры способствует укреплению российского государства, служит мощной базой построения его правовых основ и гражданского общества.