Лента новостей
Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика
В 2003г. прокуратурой рассмотрено 260 тыс. жалоб граждан
Общество, 12 янв 2004, 12:12
0
В 2003г. прокуратурой рассмотрено 260 тыс. жалоб граждан
За прошедший год прокурорами России было рассмотрено и удовлетворено около 260 тысяч обращений, заявлений и жалоб граждан, в интересах граждан было направлено в суды более 90 тысяч исков, из которых около 75 тысяч удовлетворено, сообщили РБК в Генпрокуратуре. Ежегодно прокуроры на личном приеме принимают более 2 миллионов человек, причем каждое четвертое обращение - удовлетворено.

Сегодня прокуратуре исполняется 282 года. 12 января 1722 года Петр I подписал Указ, согласно которому в России учреждались посты генерал-прокуроров и обер-прокуроров. Впервые в истории государства российского был создана структура, специально предназначенная для контроля и надзора за соблюдением законов.

Прокуратура создавалась в России как специальный орган, главным образом, имперской власти, осуществляющий от ее имени и по ее поручению повсеместный и постоянный надзор и контроль за действиями и решениями Правительствующего сената, других центральных и местных учреждений. Суть самой должности прокурора Петр I определил так: «Сей чин яко око наше».

Первым российским прокурором был граф П.И. Ягужинский – сподвижник Петра I, кабинет-министр и дипломат. Генерал-прокурорами в России были, как правило, люди незаурядные, блестяще образованные, одаренные. Среди них – выдающиеся государственные деятели Д.Блудов, Д.Трощинский, известный дипломат Д. Дашков, прославленные русские поэты Г. Державин и И. Дмитриев и др.

Со сменой эпох происходили изменения и в деятельности прокуратуры, но на всем протяжении своей истории она неизменно служит Закону. Как орган государственной власти прокуратура осуществляет от ее имени и по ее поручению повсеместный и постоянный надзор за действиями и решениями учреждений, ведомств и должностных лиц.

И самое главное – прокуратура была и остается гарантом соблюдения прав каждого гражданина, руководствуясь принципом: «Не человек для Закона, а Закон для человека».

Следователи прокуратуры расследуют наиболее сложные, тяжкие преступления. При этом расследование всех без исключения преступлений находится под надзором прокуратуры.

Еще одна важная функция прокуроров – поддержание от имени государства обвинения в суде. Сегодня, когда судебная реформа в нашей стране набирает обороты, роль и значение прокуратуры все больше возрастают. Правозащитный потенциал прокуратуры способствует укреплению российского государства, служит мощной базой построения его правовых основ и гражданского общества.