Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предложение Зеленского Путину встретиться «в любой точке Донбасса». Видео Политика, 23:00 В США задержали открывшего стрельбу в магазине мужчину Общество, 22:49 СМИ узнали о планах Чехии выслать дипломатов в день послания Путина Политика, 22:46 Журфак МГУ переведут на удаленку в день послания Путина Общество, 22:41 Клубы покидают Суперлигу. Что важно знать Спорт, 22:28 Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе Политика, 22:24 Эксперты оценили закон об обязательной аттестации экскурсоводов Общество, 22:18 WSJ опубликовала спутниковые снимки российской техники в Крыму Политика, 22:16 ЦСКА сравнял счет в финальной серии плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 22:06 СМИ сообщили о расформировании Суперлиги Спорт, 22:03 Фанаты «Челси» устроили акцию протеста против Суперлиги перед матчем АПЛ Спорт, 21:44 Алиева не устроил ответ России об «Искандерах» в Карабахе Политика, 21:38 Черногория решила отменить тесты на COVID-19 для туристов из России Общество, 21:25 Путин наградил заммэра Москвы Ракову орденом за борьбу с COVID-19 Город, 21:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

AstraZeneca начнет испытания своей вакцины в связке со «Спутником V»

Испытания комбинированных вакцин должны помочь в создании графиков вакцинации и усилить иммунный ответ. Разработчики «Спутника V» предложили британцам совместные исследования в ноябре
Фото: Francis Mascarenhas / Reuters
Фото: Francis Mascarenhas / Reuters

Фармакологическая компания AstraZeneca с сегодняшнего дня начинает клинические испытания комбинации собственной вакцины от коронавирусной инфекции с российским препаратом «Спутник V», разработанным Центром Гамалеи. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба AstraZeneca.

«Сегодня мы объявляем о начале программы клинических исследований по оценке безопасности и иммуногенности комбинированного применения вакцины AZD1222 и вакцины «Спутник V», — говорится в сообщении.

В испытании примут участие добровольцы старше 18 лет. В компании отметили, что комбинации разных вакцин могут стать важным шагом в профилактике COVID-19.

Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca совместное испытание вакцин
Общество
Фото:Lisa Maree Williams / Getty Images

Как заявили в AstraZeneca, исследования разных режимов применения вакцин помогут создать более гибкие графики вакцинации и предоставят медикам широкий выбор подходов для профилактики коронавирусной инфекции. Ожидается, что объединение британской и российской вакцин приведет к усилению иммунного ответа.

В компании отметили сходство препаратов AZD1222 и «Спутник V»: оба созданы на основе аденовирусных векторов, в которые встроен шиповидный белок вируса SARS-CoV-2.

Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca совместное испытание вакцин в конце ноября. Российские разработчики таким образом хотели повысить эффективность препаратов для ревакцинации — повторной прививки, сделанной с целью закрепить иммунитет.

Более 150 тыс. россиян привились вакциной «Спутник V»
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

AstraZeneca разработала свою вакцину вместе с Оксфордским университетом. Клинические испытания показали ее среднюю эффективность 70%. Центр Гамалеи предварительно оценил эффективность «Спутника V» на третьем этапе испытаний в 92%.

Video

Российская вакцина была первой зарегистрированной в мире, однако масштабные испытания третьей фазы на тысячах добровольцев начались уже после одобрения препарата Минздравом. Сейчас «Спутником V» начали прививать первоочередников в Москве и регионах — врачей, учителей, соцработников.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i