Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54
Общество ,  
0 

Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера

Средний российский хакер не имеет специализированного образования, но «технически подкован» и использует DarkNet, рассказали в Генпрокуратуре. Обычно это мужчина в возрасте около 30 лет
Фото: Lisa Forster / DPA / ТАСС
Фото: Lisa Forster / DPA / ТАСС

Специализированное техническое образование не является обязательным для российского хакера. К такому выводу пришли в Генпрокуратуре, составив портрет «типичного хакера», передает «Интерфакс».

​«Это человек 30–35 лет, который даже не всегда имеет техническое образование», — рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной в программе «Эфир».

По его словам, достаточно того, что такой преступник «хорошо подкован в технических вещах», в частности, хорошо умеет пользоваться анонимными сетями интернет-соединений, такими, как DarkNet. «Это стал теперь более технический способ преступлений, чем интеллектуальный», — пояснил Куренной.

Куренной также рассказал, что в российском законодательстве сейчас нет такого понятия «киберпреступление». Для описания взломов и различных хакерских атак российскими правоохранителями используется понятие «преступление, совершенное с применением информационно-коммуникационных технологий», отметил спикер ведомства.

Всего, по словам Куренного, с начале 2018 года правоохранительные органы зарегистрировали в России более 140 тыс. преступлений, совершенных в этой области.

Ранее представитель Генпрокуратуры описывал типичного российского коррупционера. По его словам, распространенное представление о них как о жадных, властолюбивых и корыстолюбивых людях с бесконечным стремлением к богатству очень сильно отличается от реальности.

Исследование показало, что на самом деле коррупционеры — активные, энергичные, инициативные люди, которые очень коммуникабельны и эмоционально устойчивы, чаще всего семейные и не имеющие вредных привычек. «Они готовы много работать, обладают высокой степенью самоконтроля», — рассказывал он.