Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Apple грозилась удалить Facebook из App Store из-за торговли людьми Технологии и медиа, 18:52 Первый голевой пас 16-летнего игрока помог «Крыльям» победить «Ростов» Спорт, 18:34 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 18:30 Синоптик предупредил о неделе дождей в Москве Общество, 18:22 Власти Франции выступили против травли рожденных в 2010 году детей Общество, 18:22 «Фиорентина» одержала победу в первом матче Кокорина в сезоне Спорт, 18:06 В Минэнерго Украины назвали способ «победить» «Северный поток-2» Политика, 17:59 Памфилова назвала регионы с минимальной явкой на выборах в Госдуму Политика, 17:42 Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 17:41 Рекордсмен КХЛ покинул «Автомобилист» Спорт, 17:31 Гендиректор «Уфы» словами «звездная болезнь не грозит» оценил Агаларова Спорт, 17:31 Сбежавшего из тюменской колонии-поселения заключенного задержали в Перми Общество, 17:05 Политологи назвали причины отзыва послов Франции из США и Австралии Политика, 16:59 «Салават Юлаев» продлил беспроигрышную серию в КХЛ до семи матчей Спорт, 16:56
Общество ,  
0 

Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ

Московский городской суд счел доказанным, что бывший сотрудник столичной полиции передавал иностранному шпиону секретную информацию
Фото: Андрей Стенин / «Коммерсантъ»
Фото: Андрей Стенин / «Коммерсантъ»

Мосгорсуд приговорил к 13 годам колонии строгого режима бывшего московского участкового Алексея Житнюка. Он был признан виновным в передаче секретных данных иностранному гражданину. Как указывалось ранее, конечным получателем информации было ЦРУ.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме из-за секретности дела. Что именно бывший полицейский передавал агенту иностранных спецслужб, не сообщалось. В середине декабря ТАСС сообщал о том, что Житнюк, который работал в отделе полиции по району Северное Медведково, передавал гражданину Норвегии Фруде Бергу секретные сведения о Военно-морском флоте России.

Сам Берг, находящийся в «Лефортово» на протяжении нескольких лет, признался, что в Москву ездил по просьбе человека из норвежской разведывательной службы, но говорил, что шпионской деятельностью заниматься не хотел и был обманут, указывала газета Dagbladet.

В начале октября в Осло был задержан сотрудник Совета Федерации Михаил Бочкарев, заподозренный в шпионаже. По данным Dagbladet, одной из целей задержания мог быть последующий обмен россиянина на Берга. Эту же версию озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она назвала случившееся шантажом со стороны норвежских властей.