Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Соученики рассказали о радикальных взглядах напавшего на школу в Бурятии 14:14, Общество В МВД Казахстана назвали предварительную причину возгорания автобуса 14:07, Общество Рашкин потребовал проверить посвященные «Колумбайну» группы «ВКонтакте» 14:01, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:47, РБК и МегаФон Министр обороны Турции заявил о начале операции против курдов 13:45, Политика При падении крана в Кирове погиб человек 13:39, Общество СМИ узнали о планах Трампа ускорить перенос посольства в Иерусалим 13:38, Политика В США суд признал американца виновным в убийстве школьника из России 13:37, Общество Сотрудницы ООН рассказали о домогательствах в организации 13:31, Общество Силовики рассказали о травмах раненых при нападении на школу в Улан-Удэ 13:28, Общество «Ему нужно держать рот на замке»: жители Нью-Йорка о годе Трампа у власти 13:21, Фотогалерея  НПФ «Сафмар» вышел из капитала Промсвязьбанка 13:21, Бизнес В КНДР встречу в Ванкувере сочли попыткой разжечь войну 13:18, Политика Квинси Промес попал в сферу интересов «Саутгемптона» 13:18, Спорт Верховный суд Японии поставил точку в деле «Аум Синрикё» 13:16, Общество В Волгограде задержаны трое участников перестрелки 13:09, Общество Топор и «коктейль Молотова»: что известно о нападении на школу в Бурятии 13:08, Общество Глава МЧС вслед за Путиным окунулся в прорубь на Крещение 13:07, Общество В Госдуме рассказали о предложениях по борьбе с нападениями в школах 13:01, Общество «Транснефть» назвала дату ликвидации аварии на нефтепроводе под Саратовом 13:00, Общество Полиция обыскала офис грозненского «Мемориала» 13:00, Общество В России назвали самые популярные в 2017 году электромобили 12:58, Авто Третьего не будет: почему Россия не выйдет из «Минска-2» 12:56, Мнение Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 12:53, РБК и МегаФон Госдума одобрила списание долга Киргизии перед Россией на $240 млн 12:47, Политика СМИ сообщили подробности об отдыхе Порошенко на Мальдивах 12:42, Общество Появилось видео задержания напавшего на школу в Бурятии подростка 12:41, Общество «Движение вверх» первым среди российских фильмов заработал 2 млрд руб. 12:31, Технологии и медиа
ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду
Допинговый скандал на Олимпиаде, 11 дек, 2017 17:28
0
ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду
Текст заявления о решении участвовать в Олимпийских играх 2018 года опубликован на сайте Олимпийского комитета России. В нем говорится, что спортсмены готовы доказать, что «сильны своим талантом, мастерством, волей и духом»
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Российские спортсмены выступают против «какого-либо бойкота в спорте», но, вместе с тем считают, что лишать их права выступать на Олимпийских играх и представлять на них свою страну «недопустимо», говорится в заявлении, опубликованном на сайте Олимпийского комитета России (ОКР). Заявление подписали не только специалисты по зимним видам спорта: коллег поддержали, в частности, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Елена Исинбаева, российская фехтовальщица и председатель комиссии спортсменов ОКР Софья Великая, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина, олимпийский чемпион по легкой атлетике Юрий Борзаковский и другие.

«Сегодня мы выражаем свою готовность принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, невзирая на то что априори поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран», — подчеркивается в тексте. Подписавшиеся объясняют это решение желанием «выступить за свою Родину», родных, болельщиков и «нацию, которая на протяжении многих веков была и остается одной из величайших в мире».

Также спортсмены выразили надежду на то, что Международный олимпийский комитет, принимая решение о приглашении россиян, будет объективным и беспристрастным. Некоторые россияне, говорится в заявлении, уже были наказаны за допинг и отбыли сроки дисквалификации, и «сейчас идет речь о применении к ним повторных санкций».

Вне игры: кого из спортсменов не пускают на Олимпиаду Еще 3 фото
Фотогалерея

«Мы играем чисто. Мы играем по правилам. Мы стремимся побеждать в честной борьбе. Ради этого мы готовы отправиться на Олимпийские игры и доказать, что российские спортсмены сильны своим талантом, мастерством, волей и духом, а вовсе не тем, в чем нас пытаются обвинить», — говорится в обращении.

Легкоатлетка, заслуженный мастер спорта Иоланда Чен в комментарии РБК подчеркнула, что на Олимпиаду «надо ехать в любом случае», чтобы отстоять свою позицию. «Мы должны быть на Олимпиаде, в центре внимания, спортсмены должны выйти и доказать всем, что никаких допингов, что мы готовы бороться даже в таком трудном положении​», — пояснила она. Чен также сказала, что рада тому, что российские спортсмены решили ехать на Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане.

Выступая 6 декабря на ток-шоу «Время покажет» («Первый канал»), Чен заявила, что бойкот Олимпиады обернется «убийством спорта» в России. С ней поспорил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, сказав: «Восемь лет подождем. Да перед нами вечность, Иоланда».

В комментарии РБК Толстой заявил, что его позиция за прошедшие дни не изменилась. Он подчеркнул, что в ходе ток-шоу говорил, что решение по участию в Олимпиаде остается за спортсменами.

«Для меня не до конца понятно, как они будут представлять страну без флага и гимна, но главное, чтобы им было понятно. Конечно, мы любое их решение поддержим», — подчеркнул депутат.

Исполком МОК 5 декабря постановил дисквалифицировать Олимпийский комитет России на предстоящих играх. Россияне смогут на них участвовать как «олимпийские спортсмены из России», но решение о допуске каждого из них будет принимать руководство МОК. Атлетам на Олимпиаде запрещено демонстрировать российские флаг и герб, а также исполнять гимн страны.

Президент России Владимир Путин 6 декабря заявил, что руководство страны «не будет объявлять никакой блокады» и препятствовать спортсменам, которые захотят поехать на Олимпиаду в Южную Корею. Он призвал спортсменов самостоятельно решить, будут ли они выступать на соревнованиях или нет.

В Государственной думе 8 декабря приняли заявление с призывом «прекратить практику различного рода голословных обвинений в адрес российских спортсменов».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.