Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество Режиссер заявил об обвинении Родченковым британских спортсменов в допинге 05:34, Общество В США зампрокурора застрелил подростка в зале суда 04:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока 04:37, Общество «Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика
Новый российский рейтинг вузов возглавили три американских университета
Общество, 11 дек, 2017 18:11
0
Новый российский рейтинг вузов возглавили три американских университета
Российские вузы заняли три места в первой сотне нового Московского международного рейтинга, пропустив вперед иностранные университеты. Составители рейтинга считают, что с учетом строгости оценки это неплохой результат
Гарвардский университет (Фото: Getty Images)

Новый российский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» возглавили исключительно иностранные университеты. МГУ им. Ломоносова занял в списке 25-е место, следует из сообщения на сайте Московского международного рейтинга.

Первая пятерка топ-200 — Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Стэнфордский, Йельский и Кембриджский университеты. Оксфорд занимает шестое место, МГУ расположился на 19 ступеней ниже. Из российских вузов в первую сотню вошли также Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), занявший 72-ю строчку, и Московский физико-технический институт (МФТИ), который стоит на одну ступень ниже (73-я позиция).

«В топ-200 пилотной версии нового глобального рейтинга вошли университеты из 39 стран. Россия представлена в рейтинге 13 вузами», — сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий на конференции в честь подведения итогов рейтинга.

Согласно методологии, при оценке университетов авторы рейтинга учитывали условия поступления, число победителей международных студенческих олимпиад, средний уровень зарплаты выпускников, долю студентов, нашедших работу в течение года после окончания вуза, долю иностранцев в общем количестве студентов и отношение числа научно-преподавательского состава к числу студентов.

В рейтинге учитывается соотношение бюджета вуза и количества студентов, различные виды цитируемости согласно базам Scopus и Web of Science, количество научных премий из списка ассоциации IREG у работников и выпускников университета, а также доля вуза в общем объеме публикаций университетов по стране.

Кроме того, рейтинг оценивает вклад вуза в онлайн-образование — число онлайн-курсов, размещенных на крупнейших глобальных онлайн-платформах. В рейтинге учитывается и количество страниц университета, которые проиндексированы крупнейшими поисковыми системами, количество просмотров страницы вуза в Википедии, число подписчиков аккаунтов университета в Twitter. Кроме того, в рейтинге учитывается и число выпускников, которым посвящена отдельная страница в Википедии. Учредителем рейтинга является Российский союз ректоров.

При подготовке Московского международного рейтинга исключались какие бы то ни было поблажки российским вузам, объясняет позиции российских университетов в новом списке гендиректор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков. «Присутствие в числе 200 ведущих вузов мира сразу 13 российских университетов — свидетельство серьезного успеха российской высшей школы», — сказал он.

Самые известные международные рейтинги в мире — Quacquarelli Symonds (QS), Academic Ranking of World Universities (ARWU) и Times Higher Education (THE). В ежегодном рейтинге QS МГУ занял 95-е место, в ARWU — 93-е место, а в THE не попал и в сотню, оказавшись 194-м вузов в мире. Эти рейтинги, полагает ректор МГУ Виктор Садовничий, ориентированы на другую систему образования. «Они достойны, и они отражают определенные стороны жизни университетов. Но мы ставили задачу посмотреть на работу университетов и вообще на результативную систему образования более широко. Нам хотелось получить новый взгляд», — пояснил Садовничий на съезде ректоров, передает корреспондент РБК. На конференции в связи с выходом рейтинга он указал, что основное отличие рейтинга «Три миссии университета» — это отсутствие репутационных опросов. 

Рейтинг составляется при поддержке фонда Олега Дерипаски. Его оператором выступает Ассоциация составителей рейтингов, в которую входят рейтинговые и исследовательские центры, среди которых «Эксперт РА», ВЦИОМ, «Репутация».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.