Лента новостей
В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика
Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой
Общество, 11 дек 2017, 12:12
0
Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой

Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала рейтинг экологической обстановки в регионах России. ​Аутсайдерами рейтинга по данным на осень 2017 года стали Челябинская, Свердловская и Московская области. Эти регионы занимают 85-е, 84-е и 83-е место соответственно. Немногим выше в рейтинге располагаются Иркутская область, город Севастополь, Брянская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Ленинградская и Нижегородская области.

Регионами с самой благополучной экологической обстановкой стали Тамбовская область (первое место), Республика Алтай (второе место) и Алтайский край (третье место).

Кроме того, заметный подъем в рейтинге (на 3–6 позиций) по итогам осени 2017 года продемонстрировали Курская, Мурманская, Ростовская, Рязанская и Новосибирская области, Чеченская Республика и Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Самарская, Кировская, Новгородская и Ивановская области, а также Краснодарский край и Карачаево-Черкесская Республика.

На семь пунктов с весны 2017 года опустилась Москва. Сейчас она занимает 15-ю строку рейтинга, а ранее в этом году была на седьмом месте. Среди факторов, которые повлияли на место города в рейтинге, — жалобы жителей Троицка на деятельность асфальтовых заводов, расположенных в промзоне на 42-м км Калужского шоссе, жалобы жителей Восточного административного округа на загрязнение атмосферного воздуха, а также на нарушения правил эксплуатации полигона ТКО «Воловичи», пояснили в организации.

​Также опустились в рейтинге Магаданская, Тюменская, Кемеровская, Волгоградская, Курганская области и Ненецкий автономный округ.

Официального запроса с просьбой предоставить данные об экологической обстановке в Челябинске от общественной организации «Зеленый патруль» в Министерство экологии области не поступало, заявили РБК в пресс-службе регионального министерства.

«Непонятно, каким образом, по каким критериям и индикаторам, на основании каких источников и данных составлялся рейтинг этой организацией. Любой рейтинг, в том числе и включающий оценку экологической ситуации, должен основываться на данных, подтвержденных результатами анализов и исследований, предоставленных официальными источниками. В случае с рейтингом «Зеленого патруля» Министерство экологии Челябинской области не может оценивать его компетентность и достоверность указанной в нем информации. Советуем обратить внимание на Рейтинг экологического развития российских городов, который был составлен по поручению главы Минприроды России Сергея Донского и опубликован на официальном сайте Минприроды», — пояснили в пресс-службе.

В сентябре 2017 года Минприроды составило свой рейтинг самых экологически неблагополучных городов России. По итогам 2016 года ими стали Биробиджан, Благовещенск, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск и Чита. В Красноярске и Магнитогорске фиксировались превышения предельной допустимой концентрации загрязнителей в 30 раз.

По данным специалистов Минприроды, на уровень загрязнения воздуха в Москве и Московской области наибольшее влияние оказывают выбросы автотранспорта. Они составляют «почти половину всех автотранспортных выбросов Центрального федерального округа и порядка одной восьмой части от общероссийской величины».​