Лента новостей
Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт
Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой
Общество, 11 дек 2017, 12:12
0
Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой

Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала рейтинг экологической обстановки в регионах России. ​Аутсайдерами рейтинга по данным на осень 2017 года стали Челябинская, Свердловская и Московская области. Эти регионы занимают 85-е, 84-е и 83-е место соответственно. Немногим выше в рейтинге располагаются Иркутская область, город Севастополь, Брянская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Ленинградская и Нижегородская области.

Регионами с самой благополучной экологической обстановкой стали Тамбовская область (первое место), Республика Алтай (второе место) и Алтайский край (третье место).

Кроме того, заметный подъем в рейтинге (на 3–6 позиций) по итогам осени 2017 года продемонстрировали Курская, Мурманская, Ростовская, Рязанская и Новосибирская области, Чеченская Республика и Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Самарская, Кировская, Новгородская и Ивановская области, а также Краснодарский край и Карачаево-Черкесская Республика.

На семь пунктов с весны 2017 года опустилась Москва. Сейчас она занимает 15-ю строку рейтинга, а ранее в этом году была на седьмом месте. Среди факторов, которые повлияли на место города в рейтинге, — жалобы жителей Троицка на деятельность асфальтовых заводов, расположенных в промзоне на 42-м км Калужского шоссе, жалобы жителей Восточного административного округа на загрязнение атмосферного воздуха, а также на нарушения правил эксплуатации полигона ТКО «Воловичи», пояснили в организации.

​Также опустились в рейтинге Магаданская, Тюменская, Кемеровская, Волгоградская, Курганская области и Ненецкий автономный округ.

Официального запроса с просьбой предоставить данные об экологической обстановке в Челябинске от общественной организации «Зеленый патруль» в Министерство экологии области не поступало, заявили РБК в пресс-службе регионального министерства.

«Непонятно, каким образом, по каким критериям и индикаторам, на основании каких источников и данных составлялся рейтинг этой организацией. Любой рейтинг, в том числе и включающий оценку экологической ситуации, должен основываться на данных, подтвержденных результатами анализов и исследований, предоставленных официальными источниками. В случае с рейтингом «Зеленого патруля» Министерство экологии Челябинской области не может оценивать его компетентность и достоверность указанной в нем информации. Советуем обратить внимание на Рейтинг экологического развития российских городов, который был составлен по поручению главы Минприроды России Сергея Донского и опубликован на официальном сайте Минприроды», — пояснили в пресс-службе.

В сентябре 2017 года Минприроды составило свой рейтинг самых экологически неблагополучных городов России. По итогам 2016 года ими стали Биробиджан, Благовещенск, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск и Чита. В Красноярске и Магнитогорске фиксировались превышения предельной допустимой концентрации загрязнителей в 30 раз.

По данным специалистов Минприроды, на уровень загрязнения воздуха в Москве и Московской области наибольшее влияние оказывают выбросы автотранспорта. Они составляют «почти половину всех автотранспортных выбросов Центрального федерального округа и порядка одной восьмой части от общероссийской величины».​