Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США связал российских хакеров со взломом почты прокуроров Общество, 10:18 Портфель гуру: топ-5 акций от «философа с Уолл-стрит» Билла Миллера Инвестиции, 10:00 Давление в модуле МКС резко упало из-за утечки воздуха Технологии и медиа, 09:53 Спортсмены из Сан-Марино впервые в истории получили серебро на Олимпиаде Спорт, 09:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 09:41 Главврач Коммунарки рассказал о звонке и просьбе Путина Политика, 09:30 Российские дзюдоисты проиграли японцам и лишились шансов на золото Спорт, 09:26 В России увеличилось число регионов, где вообще не продаются новостройки Бизнес, 09:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:58 На территории военного госпиталя в Хабаровске произошел пожар Общество, 08:56 Олимпийская сборная США по легкой атлетике опротестовала дисквалификацию Спорт, 08:56 Посол России в США назвал голословными заявления о допинге на Играх Спорт, 08:19 Российские саблистки вышли в финал командного турнира на Олимпиаде Спорт, 08:12 Россияне назвали успешным выступление сборной на Олимпиаде Спорт, 08:00
Общество ,  
0 

Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов

По словам министра, в этом случае одному из близнецов «достанется» выплата на первенца, а другому — выплаты из материнского капитала
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Ежемесячная выплата, обещанная президентом России Владимиром Путиным семьям, в которых в 2018 году родится первый ребенок, в случае рождения близнецов «достанется» тому из детей, кто появится на свет первым, разъяснил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«По двойне и по тройне — как мы понимаем, что дети одновременно не рождаются, даже если это двойня, то кто-то появляется первым, кто-то вторым, и первый получает [выплаты] на первого ребенка», — сказал Топилин, выступая на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей (цитата по «Интерфаксу»).

Путин объявил о начале выплат на первого ребенка
Общество
Владимир Путин

Ранее глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва говорила РБК, что тем, у кого родились двойняшки или тройняшки, «придется доказывать, что у них не один ребенок, а три и выплаты им нужны на троих детей».

В конце ноября Путин предложил с 2018 года выплачивать семьям, в которых родился первенец. Соответствующие законы Госдума и Совет Федерации планируют принять уже в ближайшие дни. Ожидается, что средняя по России сумма выплаты на первенца составит порядка 10,5 тыс. руб. в месяц, при этом получат ее только те семьи, где доход на человека окажется не более чем в полтора раза выше величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в том или ином регионе России за второй квартал предыдущего года.

«Думаю, что справедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается», — сказал Путин.

Глава МЭР отнес ситуацию с демографией в России к числу тяжелейших в мире
Общество
Фото:Carlos Barria / Reuters

Второй из близнецов, по словам Топилина, принесет семье право на получение материнского капитала. Такую программу Путин предложил продлить до 2021 года, разрешив к тому же ежемесячно выплачивать нуждающимся семьям часть средств этого капитала. По словам президента, эта мера позволит использовать материнский капитал для оплаты расходов на уход за ребенком начиная с двухмесячного возраста, а также для оплаты детсадов.

«То, что касается тройни... У нас есть мера по поддержке третьего ребенка, если это регионы, которые находятся с коэффициентом рождаемости ниже двух, это уже 60 регионов», — отметил Топилин (цитата по «РИА Новости»).

В середине июня Путин призвал власти не «жадничать», проводя политику, направленную на стимуляцию рождаемости. Заявление президента прозвучало на фоне ухудшения демографической ситуации в стране: по итогам января—сентября 2017 года естественная убыль населения России, по данным Росстата, составила 106,2 тыс. человек, тогда как по итогам первых семи месяцев 2016-го число родившихся превышало число умерших на 18,2 тыс. человек.

В конце сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал демографическую ситуацию в России одной из тяжелейших в мире, предупредив, что в ближайшие 5–6 лет Россия будет ежегодно терять примерно 800 тыс. человек, относимых статистикой к трудоспособному населению.