Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика Заммэра Сочи Бомбергер опроверг сообщения о своем задержании 14:15, Общество В Минкультуры предложили снять кино про события в Донбассе 14:11, Общество Аналитики ЦБ рассказали о влиянии новых санкций на темпы роста цен 14:07, Экономика Под Ростовом в результате ДТП с пятью автомобилями погиб человек 13:52, Общество Криштиану Роналду повторил личный рекорд в матчах за «Реал» 13:44, Спорт Музей «Гараж» вновь откроет летний кинотеатр 13:41, Стиль СМИ сообщили об отказе во въезде в США приме-балерине Большого театра 13:38, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при атаке на школу в Башкирии 13:27, Общество Создатель «Новичка» рассказал о дважды перенесенном отравлении веществом 13:26, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:23, РБК и Билайн Как Саудовская Аравия становится более светской 13:18, Стиль Google отключила возможность обхода блокировок через ее домен 13:17, Технологии и медиа Вертикальный аэропорт и башни из мусора: лучшие проекты небоскребов мира 13:00, Недвижимость  Песков ответил на вопрос об обошедшей Россию стороной «буре» в Сирии 12:59, Политика Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей 12:55, Общество Песков не увидел дискредитации Роскомнадзора в ходе блокировки Telegram 12:51, Политика Стоимость криптовалюты Monaco выросла на 114% за несколько часов 12:48, Крипто Япония выразила протест в связи с учениями на Курилах 12:40, Общество В Кремле ответили на идею о «временной национализации» UC Rusal 12:39, Политика Швейцарский Sulzer оценил потери от санкций США в $10 млн 12:39, Бизнес В Думе и Совфеде оценили слова Трампа о «схватке с русскими» в Сирии 12:27, Политика Минобороны анонсировало встречу начальника Генштаба с главкомом НАТО 12:22, Политика
Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией
Общество, 11 дек 2017, 09:48
0
Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией
Награда присуждена «за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности» в 2017 году, отмечается в президентском указе
Владимир Путин и Людмила Алексеева. 20 июля 2017 года (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент России Владимир Путин наградил государственной премией правозащитницу и председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву. Указ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Премия присуждена Алексеевой «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года».

Тем же указом Путин наградил «за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности» 2017 года Владимира Вавилова, основателя казанского хосписа, председателя правления Благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой, который помогает детям, больным лейкемией.

Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года. Была участницей правозащитного движения в СССР. В 1976 году вместе с другими правозащитниками основала Московскую Хельсинкскую группу (МХГ), председателем которой остается с 1996 года.

В разговоре с РБК Людмила Алексеева сообщила, что рада премии. «Насколько я понимаю, мне ее вручили как старейшей правозащитнице. Я начала заниматься этим с самого начала зарождения [правозащитного] движения в России более полувека назад, еще в середине 60-х годов. Я благодарна, что работа моей жизни так оценена», — сказала Алексеева.

Она также добавила, что передаст премию Московской Хельсинкской группе. «Премию я получила не как бабушка Люда, а как председатель правозащитной организации. Так оценена наша общая работа, всех сотрудников, волонтеров, которые нам помогают. Поэтому, разумеется, я отдам премию группе на ее работу», — рассказала Алексеева.

Ранее в этом году президент России поздравил Людмилу Алексееву с 90-летним юбилеем и подарил ей гравюру с изображением Крыма. Он поблагодарил ее за все, что она сделала, и заявил, что она на протяжении жизни занималась «главным».

Московская Хельсинкская группа (ранее Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР) — старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Организатором и первым руководителем МХГ был советский физик, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР, диссидент Юрий Орлов.

Основными целями МХГ, как следует из информации на ее сайте, являются «содействие соблюдению прав человека» и «построение демократии в России».

В 2012 году в связи с принятием в России закона о некоммерческих организациях — иностранных агентах группа отказалась от иностранного финансирования.

В отчете МХГ за 2016 год указано, что ее деятельность «финансово поддерживалась за счет пожертвований российских граждан и средств государства, выделенных для реализации проектов движением «Гражданское достоинство».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.