Лента новостей
Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia СК назвал поджог причиной пожара в двух зданиях в Екатеринбурге 10:19, Общество
Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией
Общество, 11 дек 2017, 09:48
0
Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией
Награда присуждена «за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности» в 2017 году, отмечается в президентском указе
Владимир Путин и Людмила Алексеева. 20 июля 2017 года (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент России Владимир Путин наградил государственной премией правозащитницу и председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву. Указ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Премия присуждена Алексеевой «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года».

Тем же указом Путин наградил «за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности» 2017 года Владимира Вавилова, основателя казанского хосписа, председателя правления Благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой, который помогает детям, больным лейкемией.

Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года. Была участницей правозащитного движения в СССР. В 1976 году вместе с другими правозащитниками основала Московскую Хельсинкскую группу (МХГ), председателем которой остается с 1996 года.

В разговоре с РБК Людмила Алексеева сообщила, что рада премии. «Насколько я понимаю, мне ее вручили как старейшей правозащитнице. Я начала заниматься этим с самого начала зарождения [правозащитного] движения в России более полувека назад, еще в середине 60-х годов. Я благодарна, что работа моей жизни так оценена», — сказала Алексеева.

Она также добавила, что передаст премию Московской Хельсинкской группе. «Премию я получила не как бабушка Люда, а как председатель правозащитной организации. Так оценена наша общая работа, всех сотрудников, волонтеров, которые нам помогают. Поэтому, разумеется, я отдам премию группе на ее работу», — рассказала Алексеева.

Ранее в этом году президент России поздравил Людмилу Алексееву с 90-летним юбилеем и подарил ей гравюру с изображением Крыма. Он поблагодарил ее за все, что она сделала, и заявил, что она на протяжении жизни занималась «главным».

Московская Хельсинкская группа (ранее Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР) — старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Организатором и первым руководителем МХГ был советский физик, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР, диссидент Юрий Орлов.

Основными целями МХГ, как следует из информации на ее сайте, являются «содействие соблюдению прав человека» и «построение демократии в России».

В 2012 году в связи с принятием в России закона о некоммерческих организациях — иностранных агентах группа отказалась от иностранного финансирования.

В отчете МХГ за 2016 год указано, что ее деятельность «финансово поддерживалась за счет пожертвований российских граждан и средств государства, выделенных для реализации проектов движением «Гражданское достоинство».