Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество Турция отчиталась о первых пораженных целях в Сирии 20 янв, 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20 янв, 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20 янв, 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 20 янв, 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 20 янв, 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 20 янв, 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 20 янв, 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 20 янв, 18:19, Политика
Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией
Общество, 11 дек, 2017 09:48
0
Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией
Награда присуждена «за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности» в 2017 году, отмечается в президентском указе
Владимир Путин и Людмила Алексеева. 20 июля 2017 года (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент России Владимир Путин наградил государственной премией правозащитницу и председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву. Указ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Премия присуждена Алексеевой «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года».

Тем же указом Путин наградил «за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности» 2017 года Владимира Вавилова, основателя казанского хосписа, председателя правления Благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой, который помогает детям, больным лейкемией.

Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года. Была участницей правозащитного движения в СССР. В 1976 году вместе с другими правозащитниками основала Московскую Хельсинкскую группу (МХГ), председателем которой остается с 1996 года.

В разговоре с РБК Людмила Алексеева сообщила, что рада премии. «Насколько я понимаю, мне ее вручили как старейшей правозащитнице. Я начала заниматься этим с самого начала зарождения [правозащитного] движения в России более полувека назад, еще в середине 60-х годов. Я благодарна, что работа моей жизни так оценена», — сказала Алексеева.

Она также добавила, что передаст премию Московской Хельсинкской группе. «Премию я получила не как бабушка Люда, а как председатель правозащитной организации. Так оценена наша общая работа, всех сотрудников, волонтеров, которые нам помогают. Поэтому, разумеется, я отдам премию группе на ее работу», — рассказала Алексеева.

Ранее в этом году президент России поздравил Людмилу Алексееву с 90-летним юбилеем и подарил ей гравюру с изображением Крыма. Он поблагодарил ее за все, что она сделала, и заявил, что она на протяжении жизни занималась «главным».

Московская Хельсинкская группа (ранее Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР) — старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Организатором и первым руководителем МХГ был советский физик, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР, диссидент Юрий Орлов.

Основными целями МХГ, как следует из информации на ее сайте, являются «содействие соблюдению прав человека» и «построение демократии в России».

В 2012 году в связи с принятием в России закона о некоммерческих организациях — иностранных агентах группа отказалась от иностранного финансирования.

В отчете МХГ за 2016 год указано, что ее деятельность «финансово поддерживалась за счет пожертвований российских граждан и средств государства, выделенных для реализации проектов движением «Гражданское достоинство».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.