Лента новостей
Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из «списка Белоусова» предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика
Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения
Общество, 11 дек 2017, 05:07
0
Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения
Осужденным по делу о взрыве многоквартирного дома в Волгодонске, а также жилых домов в Москве в 1999 году предъявили новые обвинения. Их заподозрили в нападении на колонну федеральных войск на севере Чечни
Спасатели на ​месте взрыва в жилом доме на улице Гурьянова в Москве. 1999 год (Фото: Антон Денисов / ТАСС)

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, в Грозном проходит процесс, фигурантами которого являются Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев. Оба уже были приговорены к пожизненному заключению за участие во взрыве многоквартирного дома в Волгодонске в 1999 году, в результате которого погибли 19 человек. Теперь им предъявлены обвинения в убийстве российских военнослужащих.

По данным издания, в ходе допросов боевиков из банды полевого командира Хаттаба выяснилось, что Крымшамхалов и Деккушев являлись частью группировки «Карачаевский джамаат». В самом начале антитеррористической операции в Чеченской Республике они входили в банду Басаева и Хаттаба. 4 октября 1999 года боевики атаковали колонну федеральных войск в районе станицы Червленная. Подбив головную и замыкающую машины, они затем открыли огонь по солдатам, которые пытались спасти сослуживцев из горящей техники. От полного разгрома колонну тогда спасли вертолеты, прилетевшие из Моздока. Тем не менее 15 военнослужащих погибли, 28 получили ранения.

Боевикам тогда удалось отступить на юг, в центральную часть Чечни.

Как уточнили изданию в следственном управлении СКР по Чечне, участвовавшим в том бою бандитам предъявлены обвинения в участии в незаконном вооруженном формировании и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Крымшамхалов участвовал не только в теракте в Волгодонске, но и во взрыве жилых домов в Москве в 1999 году. По данным следствия, именно он доставил в столицу взрывчатку, которую использовали боевики.

Деккушев, по данным следствия, был одним из организаторов взрыва в жилом доме на улице Гурьянова в Москве.