Лента новостей
В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество
Митинги против итогов выборов в ДР Конго завершились задержаниями
Общество, 11 дек 2011, 06:42
0
Митинги против итогов выборов в ДР Конго завершились задержаниями
В Лондоне в субботу прошел не только митинг за честные выборы в России, но и акция протеста в связи с итогами голосования в Демократической республике Конго. Вмешиваться в нее пришлось сотрудникам британской полиции, сообщает Reuters.
Фото: AP

Сотни людей вышли на митинг на Трафальгарской площади в центре Лондона. Они требовали отменить итоги президентских выборов, в которых главой ДР Конго был переизбран Джозеф Кабила. Мирным митинг был только в самом начале, а затем начались беспорядки.

Часть демонстрантов отделилась от общей толпы, начала громить припаркованные неподалеку машины, разбивать камнями витрины магазинов и угрожать простым лондонцам расправой. Полиции пришлось вмешаться, в результате чего произошли столкновения. Митингующие были рассеяны, а 143 человека пришлось арестовать по обвинению в порче имущества и нарушении общественного порядка.

Аналогичным образом ситуация развивалась и в Брюсселе, где живет немало выходцев из ДР Конго (эта страна до 1960 года была колонией Бельгии). Там полицейские арестовали 200 человек.

Ситуация в ДР Конго остается крайне напряженной. Соперник Дж.Кабилы Этьенн Шисекеди в пятницу объявил себя новым президентом. Его косвенно поддержали американские наблюдатели, которые обнаружили нарушения при подсчете голосов местным ЦИК.

Бывший глава сухопутных войск ДР Конго Дж.Кабила был впервые избран президентом ДР Конго в январе 2001 года. Ему удалось положить конец гражданской войне и принять новую конституцию, которая значительно урезала права оппозиции.

Дж.Кабилу поддерживает основанная им Народная партия за реконструкцию и демократию. При этом на выборы действующий президент шел как независимый кандидат.