Лента новостей
Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров назвал беспочвенными разговоры о списании долгов Чечни за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Пять способов удешевить строительство 08:31, PRO Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика
Митинги против итогов выборов в ДР Конго завершились задержаниями
Общество, 11 дек 2011, 06:42
0
Митинги против итогов выборов в ДР Конго завершились задержаниями
В Лондоне в субботу прошел не только митинг за честные выборы в России, но и акция протеста в связи с итогами голосования в Демократической республике Конго. Вмешиваться в нее пришлось сотрудникам британской полиции, сообщает Reuters.
Фото: AP

Сотни людей вышли на митинг на Трафальгарской площади в центре Лондона. Они требовали отменить итоги президентских выборов, в которых главой ДР Конго был переизбран Джозеф Кабила. Мирным митинг был только в самом начале, а затем начались беспорядки.

Часть демонстрантов отделилась от общей толпы, начала громить припаркованные неподалеку машины, разбивать камнями витрины магазинов и угрожать простым лондонцам расправой. Полиции пришлось вмешаться, в результате чего произошли столкновения. Митингующие были рассеяны, а 143 человека пришлось арестовать по обвинению в порче имущества и нарушении общественного порядка.

Аналогичным образом ситуация развивалась и в Брюсселе, где живет немало выходцев из ДР Конго (эта страна до 1960 года была колонией Бельгии). Там полицейские арестовали 200 человек.

Ситуация в ДР Конго остается крайне напряженной. Соперник Дж.Кабилы Этьенн Шисекеди в пятницу объявил себя новым президентом. Его косвенно поддержали американские наблюдатели, которые обнаружили нарушения при подсчете голосов местным ЦИК.

Бывший глава сухопутных войск ДР Конго Дж.Кабила был впервые избран президентом ДР Конго в январе 2001 года. Ему удалось положить конец гражданской войне и принять новую конституцию, которая значительно урезала права оппозиции.

Дж.Кабилу поддерживает основанная им Народная партия за реконструкцию и демократию. При этом на выборы действующий президент шел как независимый кандидат.