Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие страны обгоняют и уступают России по неравенству. Инфографика Экономика, 22:45
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:44
ФРС США сохранила ставку в диапазоне 0–0,25% и готовится к повышению Инвестиции, 22:43
Nord Stream 2 создала «дочку» для сертификации в Германии Бизнес, 22:37
Власти Москвы разъяснили, в каких случаях не прекращается медпомощь детям Общество, 22:37
Посол России заявил, что Госдеп поставил вопрос о его отъезде из США Политика, 22:30
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 22:17
Точный пенальти Салаха вывел египтян в 1/4 финала Кубка африканских наций Спорт, 22:13
Глава НАТО назвал вопросы, которые альянс готов обсудить с Россией Политика, 22:08
Генсек НАТО заявил об уважении любого решения Украины по членству в блоке Политика, 22:05
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 21:57
Стал известен результат теста на COVID-19 футболиста «Зенита» Азмуна Спорт, 21:56
Блинкен сообщил, какие вопросы безопасности США готовы обсудить с Россией Политика, 21:51
Столтенберг сообщил о предложении к России создать прямую линию связи Политика, 21:45
Пандемия коронавируса ,  
0 

В НИИ Роспотребнадзора объяснили отказ от приравнивания ПЦР к QR-коду

Эпидемиологи Роспотребнадзора заявили о необходимости предложенного властями законопроекта о QR-кодах и объяснили, почему это не коснется общественного транспорта
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Правительство разработало два законопроекта, которые определят порядок введения в России QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции, при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах, говорили источники РБК и подтверждал федеральный оперштаб. По словам источника РБК, до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест. Почему власти предлагают прописать в законопроекте именно такой порядок, РБК пояснили представители профильных НИИ Роспотребнадзора.

Власти внесут законопроекты о QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

«Это необходимо, чтобы снизить риск инфицирования, а вместе с этим риск тяжелого течения и смерти для тех, кто имеет отрицательный результат ПЦР-теста, но не имеет иммунитета. Сейчас уже прошло достаточно времени, чтобы те, кто имел временные медотводы, смогли вакцинироваться», — заявила РБК замдиректора Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н.Габричевского Татьяна Руженцова.

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная также объясняет это решение введением сертификатов о вакцинации нового образца. «Если у человека есть противопоказания, если он не вакцинирован по каким-то медицинским показаниям, то это будет указано в сертификате. Кроме того, время до 1 февраля дает еще гражданам какой-то срок для того, чтобы мобилизоваться, сделать вакцинацию и получить сертификат», — говорит она. По мнению эпидемиолога, к февралю Россия может выйти на уровень достижения коллективного иммунитета в 80% с учетом возросших темпов вакцинации.

Гинцбург счел великолепной идею ввести QR-коды в транспорте и кафе
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Специалисты также объяснили отказ от введения на федеральном уровне QR-кодов в общественном транспорте, законопроект коснется только межрегиональных и международных перевозок. Введение посещения учреждений сферы услуг, крупных торговых центров, предприятий по QR-кодам снизит и число тех, кто пользуется общественным транспортом для проезда к ним, отмечает Руженцова.

«Что касается общественного транспорта, то, конечно, здорово бы ввести и там, но очень трудно QR-коды быстро проверить, особенно в условиях мегаполиса. Почему не всегда срабатывают QR-коды? Их нужно действительно проверять. Я сталкивалась с такой ситуацией, когда спрашивают: «У вас есть QR-код?» Отвечают: «Есть». И никто этот код не сканирует. Может, у меня там QR-код от одежды или скомпилирован на компьютере. Надо действительно их по-настоящему проверять, и те, кто проверяет, они должны понимать, как отличить настоящий QR-код от подделки. Это надо действительно по-настоящему проверять, это можно организовать в кафе и ресторанах, где нет скопления народа, как в общественном транспорте. Человек, когда садится на самолет и поезд, он тоже предъявляет паспорт. И почему бы не сверить паспорт с QR-кодом и проверить этот QR-код на достоверность?» — говорит Пшеничная.

Эпидемиолог называет введение QR-кодов для посещения общественных мест жизненно необходимым. Она объясняет на примере обслуживания в самолете: пассажиры летят в масках, но во время раздачи еды все снимают их и, если среди пассажиров есть переносчик вируса в инкубационном периоде или даже бессимптомный, то риск распространения инфекции увеличивается.

«Если сейчас пассажиры будут садиться в самолет только по QR-кодам, то, конечно, это на 100% не гарантирует нераспространения инфекции, но значительно снижает риски. То же самое поезда — также процесс принятия пищи, мы же не будем спать в маске в поезде дальнего следования. Поэтому, конечно, если буду ехать в купе и буду знать, что рядом пассажир вакцинирован, то я буду спать спокойно в этом купе. Вакцинированные, даже если болеют, то легче, и вирус распространят значительно меньше, потому что выделение вируса от заболевших, которые провакцинированные, идет более короткий промежуток времени и меньшее количество вируса выделяется из дыхательных путей», — говорит Пшеничная.