Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллиардер Марк Кьюбан поддержал биткоин словами «Золото мертво» Крипто, 10:10 Помпео допустил участие в президентских выборах в 2024-м вместо Трампа Политика, 10:06 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Бизнес на первом этаже: как заработать на арендном бизнесе в 2021 году Недвижимость, 10:02 МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг Общество, 09:58 Кадыров попросил у ФБР $250 тыс. наличными за местонахождение Пригожина Политика, 09:56 СМИ описали версию генерала по делу о хищении ₽6,7 млрд на «Азартах» Общество, 09:50 Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg Pro, 09:49 МИД Словакии извинился за слова о передаче части Украины за «Спутник V» Политика, 09:46 В Краснодарском крае «КамАЗ» насмерть засыпал пятилетнего ребенка землей Общество, 09:36 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 09:35 «Барселона» установила новый рекорд в Кубке Испании Спорт, 09:33 Как России избежать санкций США, назначения в ФСБ. Главное за ночь Общество, 09:27 Найти кукловода: как кредитору доказать аффилированность должников Pro, 09:18
Пандемия коронавируса ,  
0 

Центр Гамалеи спрогнозировал проблемы с распространением вакцины Pfizer

Вакцина Pfizer в отличие от российского препарата «Спутник V» хранится при более низких температурах, что может привести к проблемам с логистикой, отметил Гинцбург. Ранее об этом также предупреждали эксперты Bloomberg
Фото: Carlo Allegri / Reuters
Фото: Carlo Allegri / Reuters

У вакцины немецкой фармкомпании BioNTech и ее американского партнера Pfizer могут возникнуть проблемы с логистикой из-за особых условий хранения препарата. Об этом заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 1».

«На первый взгляд, там очень большие проблемы будут с логистикой. Эта вакцина хранится при минус 75 — минус 80 градусах [по Цельсию]. Даже в условиях Европы ее логистика будет представлять очень непростую проблему по сравнению с [российской] вакциной [«Спутник V»], которая хранится при минус 18 градусах», — отметил Гинцбург.

Глава Центра им. Гамалеи напомнил, что российский препарат создан на основе аденовируса. По его словам, подобные вакцины уже «использовались в десятках и сотнях тысяч доз», они считаются надежными и дают иммунитет «на очень длительное время».

Вакцина же Pfizer создана на другой основе — на основе РНК, а как долго защищают подобные препараты, до конца не изучено, отметил Гинцбург. «Это большой вопрос, который требует детальных и продолжительных научных исследований», — сказал он.

Глава НМИЦ Минздрава сравнила эффективность вакцины Гамалеи и Pfizer
Общество
Фото:Таисия Воронцова / ТАСС

В начале недели, 9 ноября, Pfizer заявила, что ее вакцина в ходе промежуточных испытаний показала эффективность более 90%. Из 43,5 тыс. участников исследования коронавирусом заразились 94 человека. На фоне этих новостей акции Pfizer взлетели на 15%, а BioNTech — более чем на 30% (затем рост скорректировался до 15%). После сообщения об успешных испытаниях Еврокомиссия заявила, что закупит 300 млн доз препарата.

Директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина сообщила, что эффективность российской вакцины «Спутник V» также составляет более 90%. По ее словам, появление еще одной эффективной вакцины — это «хорошая новость для всех».

CEO Pfizer продал акции на $5,6 млн. В день новости об успехе вакцины
Инвестиции
Фото:Drew Angerer / Getty

В то же время эксперты Bloomberg ранее, как и Гинцбург, предупредили о возможных проблемах с распространением вакцины Pfizer. Ее нужно хранить при температуре не выше минус 70 градусов по Цельсию. Для сравнения: российская вакцина «Спутник V» хранится и транспортируется при температуре не выше минус 18 градусов. Кроме того, после разморозки вакцина Pfizer хранится лишь пять дней.

Странам, которые ожидают поставки этого препарата, придется с нуля возвести инфраструктуру для его транспортировки, хранения и разморозки, отметил Bloomberg. «Нужны огромные инвестиции и координация, которые есть только у богатых стран, и даже у них, вероятно, только для населения крупных городов», — пишет агентство.

Даже если страны смогут возвести необходимую инфраструктуру, остается вопрос доставки конкретному пациенту — особенно в труднодоступные районы. В итоге страны должны будут решить, готовы ли они к таким тратам или предпочтут дождаться окончания испытаний вакцины, которую можно хранить при температуре минус 20 градусов, отметил Bloomberg.